Адвокат: Заявление об амнистии Савченко — попытка дискредитации России

Специалист по международному праву Мария Ярмуш считает, что, анонсировав освобождение летчицы Надежды Савченко, Петр Порошенко хотел дискредитировать Россию - якобы российская сторона во время переговоров «нормандской четверки» признала незаконность задержания украинки.

- Заявление Петра Порошенко о том, что в ходе переговоров было достигнуто соглашение об освобождении летчицы Савченко, чисто популистское, он хочет или дискредитировать Россию, показав, что изначально арест был незаконным, или продемонстрировать, что Россия готова пойти на уступки под давлением президента Украины и, вопреки требованиям УК РФ, освободить человека, обвиняемого в тяжких преступлениях, - уверена Ярмуш.

Адвокат пояснила, что Надежда Савченко не могла попасть в списки обмена, предусмотренного Минским соглашением, так как не является военнопленной - летчица была задержана в соответствии с нормами законодательства на территории России, не участвующей в вооруженном конфликте. По мнению Ярмуш, украинские власти пытаются в очередной раз доказать, что в России нарушаются права человека, при этом выбор именно Савченко в качестве примера обусловлен исключительно тем, что она женщина.

- Россию обвиняли чуть ли не в похищении этой женщины, хотя она была задержана в соответствии с нормами УК. Украинская сторона пытается поставить в вину России то, что мы задержали женщину, опуская, что она является военнослужащей, что она осуществляла корректировку обстрела мирных жителей и незаконно пересекла границу РФ. Обвинения с нее могут быть сняты, только если будет доказана ее невиновность, или после приговора президент может ее помиловать, - рассказала Ярмуш.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что договоренность об амнистии Надежды Савченко была достигнута в результате переговоров глав государств «нормандской четверки» в Минске. Однако, как позже объявили адвокаты украинской летчицы, женщина не попала в список обмена.

Напомним, в июле 2014 года Следственный комитет России предъявил Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине. 22 сентября украинскую летчицу этапировали в Москву из воронежского СИЗО для проведения психиатрической экспертизы. Медики поместили ее в одиночную палату, при этом Савченко грозилась объявить голодовку, если экспертиза затянется.

30 октября в институте судебной психиатрии имени Сербского Надежду Савченко признали вменяемой. Согласно заключению врачей, в день гибели корреспондента и звукооператора ВГТРК военнослужащая отдавала отчет своим действиям и осознавала степень их опасности. 10 февраля 2015 года Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.

Надежда Савченко, находясь в СИЗО в России, стала членом украинского парламента, а 25 декабря Верховная рада объявила Надежду Савченко делегатом от Украины в ПАСЕ, рассчитывая наделить ее дипломатическим иммунитетом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 20:54
0
527

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика