Артем — борец за региональную самостоятельность Донбасса

Памятник Артему в Донецке является одной из главных достопримечательностей города. Его демонстрация с определенного ракурса производит на приезжих неизменно ошеломляющий эффект. Между тем, у товарища Сергеева с Донецком было связано не так уж много переживаний.

Впервые он оказался здесь накануне Первой русской революции 1905 года. Работал машинистом поезда, вел социал-демократическую агитацию среди трудящихся, даже создал ячейку на Берестово-Богодуховском руднике (сейчас - Червоногвардейский район Макеевки). На одной из шахт Юзовки или окрестностей, судя по всему, и получил кличку «Артем». Позже, в тюрьме, куда его упекли за антиправительственные выступления, его звали по-другому - «Хлястик».

Сохранилось полицейское описание молодого Артема: «Рост 2 аршина 6 вершков, стрижется ежиком, усы редкие, по подбородку и щекам редкая, едва заметная растительность, шатен, походка развалистая, от пристальных взглядов уклоняется. Нос большой». Для прояснения картины, заметим, что 2 аршина 6 вершков - это 167 сантиметров.

Следующее свидание с Донбассом у несгибаемого революционера (а в деле борьбы с царизмом он действительно был упрям, как черт) случилось только в 1917 году. Перед этим несколько лет он провел… в Австралии. Туда Артему удалось сбежать из Сибири, куда его сослали навечно как совершенно неисправимого смутьяна. На том конце света он не успокоился: вел социал-демократическую борьбу, произнес знаменитую фразу «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо», издавал газету «Эхо Австралии», где защищал права пролетариата и даже австралийских аборигенов. Но, узнав, что на родине свергли царя, поспешил туда - строить новую жизнь.

Артем известен как организатор Донецко-Криворожской республики - недолговечного квазигосударства, которое героически пыталось сопротивляться немецко-австрийской интервенции. Под его руководством даже успели создать Первую Донецкую армию, штаб которой располагался в Юзовке. В 1919 году, в промежутке между «белыми» вторжениями, Артема тоже заносило в наш город - он пытался наладить восстановление донбасской промышленности. Потом приезжал еще раз - в 1921 году, как глава ЦК профсоюза угольщиков. Изучал быт шахтеров, спускался под землю. Очевидцы вспоминали его не только как внимательного руководителя, но и как веселого, даже разбитного мужика, который мог и пива выпить, и на гитаре поиграть. Он с молодости был артистической натурой. Уже тогда полицейские агенты отмечали его неподражаемое искусство перевоплощения.

Наверняка, товарищ Артем еще не раз почтил бы вниманием город, вскоре переименованный в честь его друга Сталина. Но не случилось. 24 июля 1921 года он погиб при крушении экспериментального поезда («аэровагона»).

1967 году. Помимо скандального ракурса, это сооружение известно также полулегендарным случаем, когда в конце 70-х годов один безумный дончанин пытался сделать под него подкоп, пользуясь городскими коммуникациями. Товарищ вбил себе в голову, что именно под Артемом скрыт клад, оставленный какими-то юзовскими помещиками…

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 12-02-2015, 21:26
0
297

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика