Сложности выбора по-молдавски: Лянкэ не нашел поддержки большинства

Кишинев, 12 февраля. В Молдове никак не могут сформировать новое правительство.

Голосование провалилось. Юрие Лянкэ поддержали лишь демократы и либерал-демократы. Коммунисты объяснили отказ тем, что не знали номинального состава кабинета министров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«Вчера мы запросили у господина Лянкэ список кандидатов, нам сказали, что он еще не окончен. Мы спросили, значится ли в нем Майя Санду в качестве министра просвещения, и нам ответили, что есть. Мы предупредили, что при таких условиях голосование ставится под сомнение», - пояснил лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

Повторно выдвинуть свою кандидатуру Лянке согласится только в том случае, если будет сформировано парламентское большинство.

«То, что сегодня произошло, это демонстрация импотентной политики. Мы убедились в нефункциональности миноритарного правительства и будем настаивать на формировании большинства с участием Либеральной партии», - сказал Лянкэ.

Либералы приглашают демократов и либерал-демократов вновь обсудить создание парламентского большинства из трех проевропейских партий.

«Не вижу другого решения, кроме как сесть за стол переговоров, обсудить и подписать новое соглашение о создании парламентского большинства. Прошу вас подумать. Создавшуюся ситуацию можно с трудом преодолеть, будут непопулярные реформы, без которых нельзя», - призвал глава Либеральной партии Михай Гимпу.

Однако демократы на условия либералов не согласны.

«Согласно политическому соглашению мы поддержим кандидатуру, предложенную нашими партнерами по политической коалиции. Сегодня мы голосовали за кандидата, которого они выдвинули, хочу вас заверить мы и дальше будем следовать этому принципу», - заявил председатель Демократической партии Мариан Лупу.

Самая крупная парламентская фракция не собирается голосовать за кандидатов от проевропейских партий. Социалисты считают: в стране необходимо провести досрочные выборы.

«Партия социалистов не будет голосовать и за следующую кандидатуру в премьер-министры. Единственное возможное решение - отправить всех олигархов на помойку и провести досрочные выборы. Лянкэ стал жертвой олигархов. Не знаю, согласится ли он на это еще раз», - сказал лидеров социалистов Игорь Додон.

Президент либо повторно предложит того же кандидата, либо выдвинет другого. Однако времени не так много. Согласно конституции, если в течение трех месяцев после парламентских выборов не будет сформировано правительство, глава государства вправе распустить законодательный орган. А с момента выборов в парламент уже прошло два с половиной месяца.

Все, кто стоит за евроинтеграцию, очень надеялись на поддержку от Партии коммунистов. Однако те сорвали голосование по кандидатуре Лянкэ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 22:06
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика