«Нормандская встреча» в Минске: о главном

Москва, 12 февраля. 15 февраля в Донбассе должны прекратить стрелять. Это главное, о чем удалось договориться в Минске лидерам «нормандской четверки».

Тем временем судьба восьми тысяч украинских военных в районе Дебальцево до сих пор неясна. По данным из Донецка, силовики - в окружении, в Киеве это отрицают. Но факт остается фактом. До прекращения огня еще 48 часов.

Зато надежда появилась у жителей всей Украины. Надежда на то, что война будет остановлена.

Эту бессонную ночь запомнят надолго. Мировая пресса с пометкой срочно передавала сообщения о том, кто из президентов и насколько минут отлучался из комнаты переговоров Дворца независимости в Минске.

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном», - отметил президент России Владимир Путин.

Прекращение огня должно произойти с 15 февраля. За ним должна последовать цепь взаимных уступок. Сами главы государств никаких документов не подписывали. Владимир Путин даже вернулся к журналистам, вспомнив о том, что документальное подтверждение достигнутых договоренностей все же есть.

«Я должен перед вами извиниться. Один документ подписан только что - документ контактной группы. Это комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей. Второй документ неподписной - заявление президентов Украины, России и Франции и канцлера Германии о том, что мы поддерживаем этот процесс», - уточнил он.

Покидая Минск, лидеры Франции и Германии демонстрировали сдержанный оптимизм.

«Соглашение дает большие надежды. Однако в ближайшие часы все еще может измениться в ту или иную сторону», - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

«Под конец и президент Путин оказал давление на ополченцев, чтобы они согласились объявить прекращение огня с полуночи воскресенья», - заметила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Обе стороны согласились на вывод всех иностранных вооруженных формирований и наемников с территории Украины.

Согласились и на децентрализацию Украины. Правда, в Киеве и Донецке в это слово вкладывают совершенно разный смысл.

«Несмотря на жесткое давление, ни на какой статус автономии мы не пошли. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет», - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Зато, уже вернувшись в Киев, Порошенко анонсировал скорое возвращение домой украинской летчицы Надежды Савченко. В России эту информацию пока не комментируют.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-02-2015, 00:04
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика