Политологи: мир на Украине зависит от политической воли ее участников

Минск, 13 января. Главное событие минувшего дня - марафон мира по минскому времени. Встреча в «нормандском формате» выполнила свою задачу. Главный результат - соглашение о прекращении огня, которое вступает в силу 15 февраля. О том, как проходил саммит «нормандской четверки», расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Эти переговоры одни из самых длинных в новейшей истории. 16 часов лидеры «нормандской четверки» обсуждали условия мира на Донбассе. Все это время у дверей зала заседаний минского Дворца независимости дежурили десятки журналистов. О том, что в результате этого переговорного марафона удалось договориться о главном, им сообщил Владимир Путин.

«В первую очередь договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября 2014 года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса», - заявил Путин.

По документу обе стороны конфликта не позднее второго дня после прекращения огня должны отвести вооружение на равное расстояние от линии фронта для создания безопасной зоны в 50 км. Для ракетных комплексов, таких как «Смерч», «Ураган», «Торнадо» и «Точка У» это расстояние решено увеличить до 140 км. Также документ обговаривает обмен военнопленными, амнистию, вывод с территории Украины иностранных наемников и принятие закона об особом статусе Донбасса.

«Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. На сегодняшний день у нас подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также мы не пошли на компромисс по федерализации. Ни автономии, ни федерализации в документе нет», - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Судя по эмоциям Порошенко, согласование этого пункта мирного плана далось не легко. Скорее всего, потому, что на переговорах не было представителей самопровозглашенных республик. На том, что Порошенко не будет встречаться с лидерами ДНР и ЛНР, настояла украинская сторона.

*

«К сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться, выстроить отношения на долгосрочной основе, то нужно пойти на прямые контакты», - отметил Путин.

Представители ДНР и ЛНР в это время принимали участие в мирных переговорах в составе контактной группы. Она заседала в десяти минутах езды от минского Дворца независимости. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан благодаря гарантиям России, Германии и Франции. И если Киев нарушит договоренности, новых меморандумов, по их словам, не будет.

«Победа будет за нами. Не важно, политическим или военным путем. Мы знаем, Украина изменится благодаря людям Донбасса», - заявил лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

«Вся ответственность за срыв или неисполнение договоренностей лежит на Порошенко. Если Киев вновь их нарушит, то не о каких меморандумах речи не будет идти вообще», - заявил лидер самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко.

Контролировать соблюдение минских договоренностей будет и российская, и украинская сторона. Начальники генштабов обеих стран проведут переговоры по этому поводу в пятницу. Впрочем, политологи, подводя итоги минской встречи, считают, что мир на Украине сейчас зависит только от политической воли ее участников.

Исходя из результатов встречи в Минске, в Европейском союзе не видят оснований для усиления санкций против России. Об этом, по сообщению РИА Новостей, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. А Вашингтон готов даже рассмотреть возможность смягчения санкций. Главное условие, на котором настаивает госсекретарь США Джон Керри, - выполнение всех минских договоренностей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-02-2015, 02:06
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика