Рост безработицы в России вызвал вспышку наркопреступности

По данным ФСКН, число желающих получить легкие деньги, участвуя в наркобизнесе, постоянно растет. В январе 2015 года в регионах России было возбуждено свыше двух тысяч уголовных дел о распространении наркотиков и курительных смесей, что в полтора раза превышает показатель января 2014 года. Специалисты ФСКН уверены, что в ряде случаев именно безработица толкает граждан на участие в наркобизнесе.

Наркокурьера Дениса задержали на днях в Мордовии с поличным - молодой человек готовил тайник для оптовой «закладки» синтетического наркотика общим весом в 100 граммов. Он признается, что преступный промысел стал его основным способом заработка из-за сложностей с поиском работы по специальности. К слову, у Дениса высшее экономическое образование. А еще, добавляет он, кредиты и семья - жена и пятимесячная дочь.

- На вольную жизнь ничего не оставалось, все вырученные деньги идут на выплату кредитов, - рассказал молодой человек.

Для начала карьеры в криминальном бизнесе никаких связей Денису не понадобилось. Вакансию наркокурьера он нашел в Интернете. Работодатели, которых он за полгода не видел ни разу, обещали стабильный заработок порядка 15 тысяч рублей в неделю.

Объявление на сайте по подбору персонала гласило, что фирма не занимается распространением наркотиков - речь идет только о курительных смесях. Все, что требуется от курьера, - это спрятать товар в так называемые закладки. Необходимые инструкции работник получал в режиме онлайн.

Спустя три месяца безупречной, на взгляд криминальных работодателей, службы, Денис пошел на повышение и начал самостоятельно варить зелье. Для изготовления и хранения наркотиков задержанный арендовал гараж в одном из районов города. В ходе обыска оперативники изъяли из тайников, которые были оборудованы в потолке гаража и смотровой яме, более четырех килограммов солей и спайсов и примерно столько же реагентов, которых хватило бы на производство еще 80 килограммов синтетических наркотиков.

Еще около 1 килограмма реагента и столько же готовых к употреблению наркотиков изъято на съемной квартире задержанного. Месячный заработок наркоторговца составлял в среднем 100 тысяч рублей. По его словам, все деньги уходили на съем жилья, погашение кредита за автомобиль и содержание семьи. Молодой человек признается, что несколько раз хотел завязать с криминальным бизнесом, но работодатели не отпустили ценного сотрудника и смогли его удержать с помощью угроз и шантажа. Теперь Денису грозит срок - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Эксперты объясняют, что задержать организаторов наркобизнеса сложно, поскольку их подчиненные не могут дать ценных показаний против главарей наркобанд. Даже адреса электронной почты для общения боссов с курьерами меняются несколько раз в день.

В начале января глава ФСКН России Виктор Иванов в интервью LifeNews рассказал об итогах борьбы с распространением наркотиков в 2014 году. Он сообщил, что за год пресечена деятельность пяти тысяч ОПГ наркоторговцев, в том числе порядка 700 преступных сообществ. До 84 процентов всей оргпреступности, ликвидированной в 2014 году всеми силовыми службами России, так или иначе относились к зоне ответственности ФСКН.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 11:54
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика