Песков: Путин сказал на переговорах, что вину Савченко определит суд

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на переговорах в Минске вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко отдельно не обсуждался. Песков подчеркнул, что данная тема поднималась украинской стороной, но президент России ответил, что точку в этом деле сможет поставить только суд.

- Президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган, - приводит агентство РИА «Новости» слова главы пресс-службы Кремля.

Помимо этого, пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Москва не меняла позицию по контракту с Францией по вертолетоносцам «Мистраль». Сразу после минского саммита лидер Франции Франсуа Олланд сделал заявление, согласно которому условия для передачи России первого «Мистраля» по-прежнему не выполнены.

Напомним, 12 февраля Петр Порошенко проанонсировал освобождение украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России. Президент Украины пояснил, что договоренность об амнистии была достигнута в результате переговоров глав государств «нормандской четверки» в Минске.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 13 мая. Обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы России останется под стражей еще на три месяца.

В июле 2014 года Следственный комитет России предъявил ей обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине. Как сообщал LifeNews, украинскую летчицу этапировали в Москву из воронежского СИЗО 22 сентября 2014 года для проведения психиатрической экспертизы. Медики поместили ее в одиночную палату. При этом Савченко грозилась объявить голодовку, если экспертиза затянется.

30 октября в институте судебной психиатрии имени Сербского Надежду Савченко признали вменяемой. Согласно заключению врачей, в день гибели корреспондента и звукооператора ВГТРК военнослужащая отдавала отчет своим действиям и осознавала степень их опасности.

Надежда Савченко, находясь в СИЗО в России, стала членом украинского парламента, а 25 декабря Верховная рада объявила Надежду Савченко делегатом от Украины в ПАСЕ, рассчитывая наделить ее дипломатическим иммунитетом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 11:58
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика