Правительство Кыргызстана обещало помочь соцдеревне «Манас»

Бишкек, 13 февраля. Экономические проблемы в регионах решает правительство Кыргызстана. С инспекцией в провинцию поехала лично вице-премьер Дамира Ниязалиева. Первым делом она посетила местные медицинские учреждения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нуриса Алымбаева.

Электропроводка устарела, на стенах огромные трещины, лифт не работает уже более 20 лет. В таком состоянии находится центр общеврачебной практики в Чуйской области.

* Опрос: доверие граждан Кыргызстана к государству выросло

Он обслуживает несколько десятков небольших населенных пунктов – это более семи тыс. человек. Вице-премьер-министр Дамир Ниязалиева осмотрела его одним из первых.

«Нужно сделать ремонт, нужно восстанавливать лифт. Что-то возьмем из бюджета, что-то будем искать у спонсоров. Положение здесь очень тяжелое. Мы знаем, что здесь много мигрантов, много этнических кыргызов, и всем мы должны обеспечить хорошие условия», - подчеркнула Ниязалиева.

Нуждается в финансировании и социальная деревня «Манас». Это своеобразный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. В селе два дома, где воспитываются 18 человек.

Диагноз Улана – остеогенез. При этом заболевании кости ломаются даже от легкого удара, поэтому жить, как все, ему не удается.

«Мне здесь нравится. Встаю по утрам, работаю, потом обед, полдник. Условия здесь хорошие, тепло круглый год», - отмечает воспитанник социальной деревни «Манас» Улан Асанов.

Работают здесь четыре соцработника, одна мамочка и три воспитателя, которые ухаживают за подростками как за детьми. Здесь выращивают в теплицах овощи, ухаживают за коровами и овцами. Молодые люди живут здесь уже пять лет. За это время привыкли рассчитывать только на себя.

«Никакого финансирования со стороны государства мы не имеем, кроме пособия жителей по инвалидности. Пособие составляет 2,5-три тысячи», - отмечает директор социальной деревни «Манас» Гульбарчын Такырбашева.

Эти деньги идут на зарплату для четверых соцработников. Вице-премьер пообещала жителям деревни помощь, однако точных сроков пока не называют.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-02-2015, 12:35
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика