Кремль: РФ выступает гарантом, а не исполнителем Минских соглашений

Российская Федерация на переговорах в Минске призвала все стороны конфликта на Украине к выполнению Минских соглашений и выступает гарантом исполнения мирного плана, но не исполнителем мер, согласованных «нормандской четверкой», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Россия - это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого, - цитирует РИА «Новости» Дмитрия Пескова.

- Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта, - подчеркнул пресс-секретарь президента России.

- Все, что записано в плане, - все подлежит выполнению, - сказал Песков, отметив, что в Москве рассчитывают на выполнение всеми сторонами пунктов по урегулированию ситуации в Донбассе. Пресс-секретарь президента также сообщил, что Владимир Путин продолжит контакты с коллегами по «нормандской четверке» и что в Кремле ожидают согласования телефонного разговора в ближайшие дни.

Напомним, 12 февраля в Минске «нормандская четверка» подписала Декларацию в поддержку Минских соглашений и согласовала «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который был подписан участниками контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Мирный план предусматривает прекращение огня обеими сторонами конфликта с 00 часов 15 февраля и отвод тяжелого вооружения, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Всего «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 12:58
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика