Климкин: Украина не будет менять Конституцию ради статуса Донбасса

Глава украинского МИД Павел Климкин сделал очередное заявление, основанное на вольной трактовке итогов 14-часового дипломатического марафона в Минске. Вслед за отказом от амнистии лидеров ополчения он объявил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в Конституцию относительно Донбасса.

Заявление прозвучало в рамках заседания украинского парламента, в ходе которого лидер Радикальной партии Олег Ляшко поинтересовался содержанием конституционной реформы, которую официальный Киев, по условиям Минских соглашений, обязан провести до конца 2015 года. Климкин ответил, что договор, подписанный контактной группой, Украину ни к чему не обязывает, и напомнил, что в сентябре 2014 года Петр Порошенко уже подписал закон о расширении полномочий Донбасса.

- Любые последующие разговоры относительно особого режима Донбасса будут осуществляться и реализовываться в рамках закона, который уже принят Верховной радой Украины, - заявил министр. - В вопросах децентрализации никаких обязательств в любой форме - ни в юридической, ни в политической - в этом тексте никто не брал.

Напомним, Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса 16 сентября 2014 года. Документ предполагал установление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Органы местного самоуправления получили возможность участвовать в назначении руководителей прокуратуры и судов. Русский язык предлагалось использовать в общественной и частной жизни. Государство обещало не препятствовать изучению «русского и любого другого языка», а также гарантировать их равноправие и свободное развитие.

Как выяснилось позже, Порошенко подписал не все пункты законопроекта и даже заявил, что «закона об особом статусе Донбасса не существует». По словам украинского лидера, все, что предлагается Новороссии - это свобода в проведении муниципальных выборов представителей власти Киева. Они не смогут сами назначать судей, прокуроров и других чиновников.

Как сообщал LifeNews ранее, в соответствии с документом, приятным 12 февраля в Минске, стороны должны совместно провести выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, контактная группа согласовала проведение на Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 13:54
0
164

0

Наверх Яндекс.Метрика