Семён Семенченко и депутаты Рады «доказали» конгрессу российское вторжение фотографиями 2008 года

Во время визита в США командиры украинских волонтёрских батальонов предоставили снимки 2008 года в качестве доказательства вторжения российских войск. Об обмане стало известно после того, как издание Washington Free Beacon опубликовало фотографии, находившиеся в распоряжении сенатора от Оклахомы. Не прошло и дня, как журналисты заявили о подлоге.

фото: © Washington Free Beacon / Оригинальное фото AP

В середине сентября командир добровольческого батальона «Донбасс» Семён Семенченко прилетел в США. Целью поездки было «донести до конгресса и сената информацию об Украине», написал он тогда на Facebook. Семенченко уже неоднократно попадал в неудобные ситуации: например, вчера он сообщил о том, что украинским военным удалось отбить у ополченцев ключевой населённый пункт рядом с Дебальцево, что позднее оказалось неправдой.

Новый инцидент грозит уже международным скандалом. Сенатор-республиканец от Оклахомы Джим Инхоф передал изданию Washington Free Beacon снимки, которые были представлены рядом украинских депутатов на заседании комитета сената США по вооружённым силам. По словам политика, он «независимо подтвердил подлинность» фотографий и надеется, что они откроют глаза Белому дому и американцам на происходящее на Украине.

Однако не прошло и суток, как изданию и самому сенатору пришлось оправдываться. Часть снимков была сразу же обнаружена в фотобанках новостных агентств и Wikipedia, а некоторые снимки использовались для подлога даже дважды. Фотографию танковой колонны на учениях в России использовали, чтобы доказать, что российские войска движутся по территории Грузии ещё в 2008 г.

«Украинские депутаты, предоставившие нам распечатки этих фотографий сделали себе плохую услугу», - приводит BuzzFeed цитату из заявления сенатора, который «был в гневе», узнав, что как минимум один из снимков является подделкой. Сайт Washington Free Beacon, планировавший с помощью высокопоставленного источника подтвердить действия российских войск, опубликовал опровержение и принёс извинения читателям.

Изданию BuzzFeed удалось выяснить, кто был в составе делегации, которая передала американским законодателям эти снимки. Как пишет автор статьи, среди них «не было высокопоставленных чиновников». Впрочем, троё из них - депутаты Верховной рады, а многие из них регулярно являются ньюсмейкерами для украинских и западных СМИ, выступая с неоднозначными заявлениями. Так, депутат Андрей Тетерук рассказывал, что донецкий аэропорт находится под контролем военных, когда большую его часть уже контролировали ополченцы ДНР. Его коллега - депутат Юрий Берёза - в телеэфире обещал устроить в России теракты и поддержал нападение террористов на Грозный в декабре прошлого года.

Фото: BuzzFeed

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-02-2015, 15:04
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика