ФСКН может перестать существовать с 1 марта

Согласно проекту указа президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» с 1 марта в России может прекратить свое существование Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Обязанности антинаркотической структуры планируют передать сотрудникам полиции и Министерству здравоохранения. Основная причина ликвидации ведомства - экономия бюджетных средств. Кроме того, по мнению экспертов, созданная 12 лет назад структура показала себя крайне неэффективной.

Деятельность ФСКН началась в 2003 году, до этого с наркотиками в России боролись подразделения МВД. В конце 1990-х годов проблема встала настолько остро, что правительство страны решило создать отдельную структуру. Предполагалось, что ФСКН будет заниматься выявлением, пресечением и расследованием наркопреступлений. В начале своего существования ведомство насчитывало порядка сорока тысяч сотрудников, были созданы спецназ, который сопровождал все крупные операции, и кинологическая служба.

Однако, по мнению экспертов, в последние 12 лет сотрудники ФСКН нередко становились фигурантами уголовных дел, непосредственно связанных со служебной деятельностью. Сейчас ФСКН насчитывает 34 тысячи сотрудников, ее бюджет в 2014 году составил более 29 миллиардов рублей, а в 2013 расходы бюджетных средств составили более 34 миллиардов. Согласно отчетам, сотрудники наркоконтроля раскрывают большую часть наркопреступлений, совершаемых организованными преступными группировками, но сильно уступают другим ведомствам по части раскрытия мелких преступлений. Глава ФСКН пояснил, что ведомство изначально было нацелено именно на борьбу с крупными дилерами.

Несколько лет назад ФСКН выступила с предложением передать ей право на лечение наркоманов. Была разработана программа реабилитации, оцененная в 25 миллиардов рублей. Согласно программе, сотрудники ведомства должны были проверять медучреждения, где проходят лечение люди с наркотической зависимостью, и распределять между ними выделенные из бюджета денежные средства. Позже ведомство сократило запрос до десяти миллиардов рублей, но навстречу правительство так и не пошло. В настоящее время вопросами реабилитации продолжает заниматься Минздрав.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 16:56
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика