Перед перемирием: Киев заявляет о приверженности миру, ЛНР - об обстрелах

Луганск, 13 февраля. Противоречивая информация вновь приходит с востока Украины. Силовики заявляют, что будут придерживаться договоренностей «нормандской четверки», сообщили в пресс-центре АТО. В свою очередь в самопровозглашенной Луганской народной республике говорят о возобновлении обстрелов города.

Складывается впечатление, что стороны конфликта используют любую возможность, чтобы нанести наибольший ущерб противнику. О последних днях перед прекращением огня - корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пресс.

Этой ночью по Луганску вновь стреляли из артиллерийских орудий. По городу били из установок реактивных систем, сообщают информагентства. Основной удар пришелся на восточный район. Под Донецком досталось Горловке. В результате обстрелов за последние сутки десять человек погибли, в том числе трое детей. И опять - взаимные обвинения в нарушении договоренностей, как будто переговоров в Минске не было вовсе.

«Я отправился в Брюссель за сильной поддержкой. К сожалению, сразу после заключения договоренностей в Минске ополченцы возобновили наступление в районе Дебальцево и в ряде других районов», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские СМИ советуют Порошенко объявить войну России

Именно в Брюсселе до глубокой ночи проходил неформальный саммит ЕС. Туда с опозданием на три часа прилетели из Беларуси лидеры Германии и Франции и буквально с трапов своих самолетов заявили с «осторожным оптимизмом» про достигнутые договоренности. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и вовсе говорила о президенте России Владимире Путине как о главном миротворце минской встречи, который уговорил ополченцев на прекращение огня.

«Россия - это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта», - подчеркнул со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек ОБСЕ: Я не видел российских войск в Донбассе

Но на Украине этого, кажется, не слышат. За последние сутки стрелять в зоне конфликта стали чаще.

«Нет конкретного документа, который определял бы пути разрешения конфликта. Но начало положено», - отметил постпред Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов.

Это первая реакция на минские договоренности из СНГ. Как и в Европе, на территории бывшего Советского Союза внимательно следят за тем как развиваются события.

«Когда доходит до того, что говорят уже о поставках оружия на Украину и вовлеченности западных стран в конфликт, то сразу становятся понятны масштабы опасности не только для непосредственных участников, но и для соседей», - сказал политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нормандская четверка» обсудит по телефону перемирие в Донбассе

И тем не менее до прекращения огня в Донбассе остается чуть больше суток. А пока в регион идет переброска наблюдателей ОБСЕ. С 15 февраля за соблюдением минских договоренностей будут следить 350 человек.

И как сообщил пресс-секретарь российского лидера, на полях саммита Владимир Путин и Петр Порошенко беседовали в разных форматах, в том числе с глазу на глаз.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-02-2015, 17:04
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика