Россия сняла санкции почти со всех белорусских мясокомбинатов

Минск, 13 февраля. Санкции против России уже ударили по соседней Беларуси. Резкое падение курса рубля привело к убыткам белорусских предпринимателей, ущерб оценивают в $400 млн, передает корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Белорусские агрохолдинги жалуются на рост числа подделок - внешне они практически ничем не отличаются, но качество несопоставимо. Из-за них сильно страдает имидж брендов, многим перестают доверять.

Подделки появились, когда Россельхознадзор обнаружил в продукции вредные микробы. Ввозить в страну белорусскую колбасу и тушенку запретили, но с прилавков российских магазинов они не исчезли. «Инициатором создания этой продукции (подделок), в большей степени являются российские оптовики, которые сфабриковали на территории Беларуси временные фирмы. Недобросовестные оптовики пользуются поддельным документом какого-то мясокомбината из Беларуси, а наши службы начинают накладывать санкции на белорусский мясокомбинат», - отметил посол России в Беларуси Александр Суриков.

В конце прошлого года Россельхознадзор наложил ограничительные меры почти на тридцать пищевых предприятий Беларуси. Но контролеры нашли лишь незначительный проблемы, на мясокомбинатах их смогли устранить за один-два дня.

Сейчас практически все белорусские производители, за исключением двух, могут торговать на российском рынке, но большинство все равно терпит убытки. Из-за девальвации российского рубля мясокомбинаты и молочные предприятия потеряли $400 млн. В итоге Минск порекомендовал предприятиям перейти на расчеты в долларах. Пока российские ритейлеры по-прежнему ведут расчет в рублях. Чтобы перейти на доллары, необходимо прописать новые правила поставок. В настоящее время белорусские аграрии и Россельхознадзор работают над их созданием.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-02-2015, 17:07
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика