Маркин: У СК есть неопровержимые доказательства по делу Савченко

Слухи о предстоящем освобождении украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России, не имеют под собой никаких оснований. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, Надежда Савченко как обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления сможет выйти на свободу лишь по окончании следственных действий и только согласно решению суда.

- Савченко содержится в следственном изоляторе как обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления. И хочу напомнить, что, по данным следствия, она была никакой не летчицей, а всего лишь наводчицей, в данном случае - соучастником убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания, - подчеркнул представитель ведомства.

Маркин отметил, что следствие располагает доказательствами вины украинской летчицы, а потому для вынесения решений руководствуется исключительно фактами, в отличии от ряда политиков и правозащитников.

- У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, полученные с космических спутников. Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы, - пояснил Маркин. - Так что мы, в отличие от некоторых политиков и так называемых адвокатов, руководствуемся фактами, а не эмоциями и политическими пристрастиями.

Напомним, 10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 13 мая. Обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы России останется под стражей еще на три месяца.

В июле 2014 года Следственный комитет России предъявил ей обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине.

Как сообщал LifeNews ранее, Петр Порошенко проанонсировал освобождение украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России. Президент Украины пояснил, что договоренность об амнистии была достигнута в результате переговоров глав государств «нормандской четверки» в Минске.

Однако эксперты уверены, что Надежда Савченко не могла попасть в списки обмена, предусмотренного Минским соглашением, так как не является военнопленной - летчица была задержана в соответствии с нормами законодательства на территории России, не участвующей в вооруженном конфликте.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 17:57
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика