Организатор «Русского правого сектора» арестован в Санкт-Петербурге

В Калининском районном суде Санкт-Петербурга вынесли меру пресечения 37-летнему Максиму Калиниченко, подозреваемому в организации экстремистской группы «Русский правый сектор» в соцсети «В контакте». Следователь ФСБ ходатайствовал об аресте Калиниченко на 1 месяц и 9 суток - в это время истечет срок предварительного расследования. Суд поддержал данную меру, отклонив просьбу адвоката отпустить Калиниченко под подписку о невыезде.

- Задержанный уже был ранее судим сразу по нескольким статьям - за призывы к массовым беспорядкам и за подстрекательство к совершению насилия в отношении представителя власти, однако наказание было условным. Защита же попросила не ограничивать Калиниченко свободу, так как у него хронический гепатит С. Судья взвесил все факты и вынес решение об аресте на 1 месяц и 9 дней, - сообщили в Калининском суде. - Расследование дела по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» будут проводить сотрудники ФСБ.

Создатель группы «Русского правого сектора», распространявший экстремистские материалы в соцсети «В контакте», был задержан сотрудниками ФСБ 12 февраля. Доступ к созданной им группе был заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры еще в апреле 2014 года, однако само сообщество продолжало функционировать. Материалы, выкладываемые Калиниченко, призывали читателей к осуществлению экстремистской деятельности и поддержке украинского «Правого сектора».

Сам Максим Калиниченко неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Так, в декабре 2011 года был задержан по подозрению в призывах к насилию в отношении представителя власти. По версии следствия, он был участником несанкционированного шествия на Невском проспекте и призывал соратников к применению насилия в отношении правоохранителей. В феврале 2013 года Калиниченко был осужден на 2,5 года условно.

С конца 2013 года Калиниченко поддерживает движение украинских националистов и осуждает присоединение Крыма к России. Также он негативно высказывается в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, из-за чего перестал общаться со многими петербургскими националистами и даже был исключен из организации «Русские пробежки», которую долгое время возглавлял.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 17:59
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика