Украинские бойцы признались в применении фосфорных бомб

В распоряжении LifeNews оказались эксклюзивные кадры, снятые украинскими силовиками в зоне проведения боевых действий на юго-востоке страны. Видеозапись, публикуемая нашим телеканалом, доказывает, что украинская сторона действительно применяла фосфорные боеприпасы в ходе так называемой АТО. Украинские бойцы сами рассказали, что снаряды целенаправленно использовали против мирного населения, сбрасывая их над городами.

Съемка, судя по обстановке, проводилась в весенне-летний период: военные одеты в летнее обмундирование, глаза скрыты за солнцезащитными очками, а за окном автомобиля, в котором едут герои записи, видны зеленые заросли. В машине ведется непринужденная беседа - пятеро мужчин (в кадре видны только четверо из них, еще один проводит съемку на портативную камеру GoPro) обсуждают, как происходит разрыв фосфорных бомб.

- Идет разрыв, взрывается на городом такая полоска, потом делится крестом, туда-сюда распадается, как салют на дождь, оседает на землю и горит там, - рассказывает один из бойцов в салоне автомобиля.

Далее следует диалог:

- Так это шо было?

- Фосфорный боеприпас.

- Наш, нет?

- Наш.

- Ну пускай запишет и где-то еще выложит (смеются )

- Этого не надо выкладывать, - говорит один из них. - Да вру... Нам не стыдно.

В ходе съемки в кадр попадает нашивка на куртке одного из бойцов - черно-желтый прямоугольник. К какому конкретно подразделению могут относиться военнослужащие с такими опознавательными знаками сказать сложно, но подобную символику часто использовали анархисты. В то же время подобное цветовое сочетание используется в эмблемах батальонов «Айдар» и «Донбасс».

Ранее Следственный комитет России уже сообщал, что получил неопровержимые доказательства применения запрещенного оружия против мирного населения юго-востока Украины.

- Главным следственным управлением СК РФ в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия. Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка города Славянска Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы, - заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно, поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и, зачастую, обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. При этом оказать помощь пострадавшим в этой ситуации крайне трудно, так как требуется специализированное лечение. Не случайно применение указанного оружия противоречит нормам международного права, в частности Протоколу III «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» к Международной конвенции ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», Женевской конвенции от 12.08.1949 «О защите гражданского населения во время войны» и другим.

В настоящее время следствием устанавливаются конкретные лица из числа представителей силовых структур Украины, причастные к этому преступлению. СК РФ намерен привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства. Кроме того, по словам Маркина, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как это было сделано при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии.

Впервые армия Украины атаковала жилые кварталы фосфорными снарядами летом 2014 года именно на окраине Славянска, в Семеновке и ее окрестностях. Тогда Россия потребовала немедленного расследования применения на Украине зажигательных бомб и прочих запрещенных видов вооружения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 18:54
0
123

0

Наверх Яндекс.Метрика