ВСУ обстреляли фосфорными минами частный сектор Углегорска

Трасса Углегорск - Дебальцево сейчас находится под постоянным огнем украинской артиллерии. Еще более сложная ситуация наблюдается на трассе Дебальцево - Артемовск. Украинская армия штурмует населенный пункт Логвиново при поддержке «градов» и «ураганов», чтобы раскрыть Дебальцевский котел.

Ополченцы уже вывозили оттуда раненых и погибших, несмотря на непрекращающийся огонь. Как сообщили в штабе защитников Донбасса, командно-штабная машина ВСУ, занимавшаяся корректировкой огня, была уничтожена возле Светлодарска.

На протяжении нескольких часов сегодня над Дебальцевом, где находится в окружении гарнизон ВСУ, можно было увидеть черный столб дыма. Как сообщили в штабе ополчения, это было результатом попадания их артиллерии по складу ГСМ и месту хранения боеприпасов украинской армии. Разведка вычислила координаты склада, по которому и был нанесен удар.

Украинские военные продолжают обстреливать не только позиции ополчения, но и частный сектор Углегорска. В город прилетают снаряды систем залпового огня «град», «ураган». В одном из дворов были обнаружены следы от запрещенных фосфорных боеприпасов.

На восточной окраине Углегорска, на трассе, которая выходит на Дебальцево, в 800 метрах от блокпоста ополченцев стоит подбитая украинская техника, в частности усовершенствованная БМП. Это одна из лучших машин украинской армии, своеобразный ее бренд, однако уцелеть под ударом танкистов техника не смогла.

Командиры ополчения также рассказали, что бойцы ВСУ часто наносят удары не только по их позициям, но и по собственным.

- Недавно из «града» ударили по своим же, вся шахта залилась огнем, - добавил командир. - Как они так действуют, непонятно.

Вскоре прессу попросили срочно уйти с трассы: разведка доложила, что несколько украинских минометных расчетов выдвинулись на позиции.

Артиллерия ДНР и ЛНР с ключевых высот вокруг Дебальцева подавляет огневые точки противника, чтобы не дать украинской артиллерии поддержать участившиеся попытки силовиков прорвать кольцо.

Любопытно, что официальный Киев продолжает упорствовать и заявлять, что Дебальцевского котла не существует. Как заявил представитель ДНР Денис Пушилин, Петра Порошенко неверно информируют, докладывая ему, что на фронте все хорошо. В частности, министр обороны Украины Степан Полторак публично заявил, что окружение группировки ВСУ под Дебальцевом - выдумка. 12 февраля военные бросили все силы на то, чтобы прорвать кольцо сил ДНР и ЛНР. Эти попытки провалились.

Режим прекращения огня, согласно Минскому плану, вступает в силу с 00 часов по Киевскому времени 15 февраля. За это время, как утверждают военные эксперты, обеим сторонам необходимо закрепиться на своих позициях. Для силовиков основная задача - пробить коридор внутрь Дебальцевского котла, а для ополчения - удержаться в населенных пунктах. Сейчас ополченцы отбивают ожесточенные атаки бронетехники и пехоты ВСУ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 20:54
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика