Чижов: РФ проследит за выводом иностранных формирований из Донбасса

РФ будет следить за выполнением положения минских договоренностей о выводе из зоны украинского конфликта его иностранных участников, включая граждан ЕС, заявил в пятницу российским журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Так он прокомментировал заявление главы Европейского совета Дональда Туска об отсутствии у Брюсселя информации о наемниках из стран ЕС, в частности, Хорватии, в украинском конфликте.

"Для непредвзятого информированного наблюдателя не секрет, что в конфликте на Востоке Украины участвуют граждане целого ряда стран. Да, в Донбассе воюют и российские граждане, мы никогда этого не отрицали, но с обеих сторон есть и граждане целого ряда других государств, в том числе, граждане стран ЕС", - подчеркнул Чижов.

По его словам, его удивил ответ Дональда Туска на вопрос балканской журналистки, которая обратила внимание на комментарий департамента информации и печати МИД РФ относительно участия граждан Хорватии в конфликте на стороне Киева. Председатель Евросовета сказал, что "у нас нет таких данных, все это пропаганда, и это вообще проблема на Украине не главная"", продолжил Чижов.

"Но комментарий ДИПа был реакцией на заявление госпожи вице-премьера и главы МИД Хорватии Весны Пусич, которая сама выразила озабоченность фактами участия своих граждан в украинском конфликте. Возникает вопрос, так чья же это пропаганда, неужели Загреба?" - сказал российский постпред.

"Требование о выводе всех иностранных формирований и участников из зоны конфликта - это одно из положений минских документов. И могу заверить, что Россия будет внимательно следить, как украинская сторона и другие участники процесса будет выполнять эти свои обязательства", - заключил он.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 13-02-2015, 21:25
0
347

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика