МИД: Климкин мог бы еще попросить оружие у США

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова прокомментировала ряд заявлений министра иностранных дел Украины Павла Климкина. 13 февраля, на следующий же день после переговоров «нормандской четверки» в Минске, он заявил, что Украина не брала на себя никаких обязательств по изменению Конституции ради особого статуса Донбасса.

Мария Захарова в интервью «Русской службе новостей» отметила, что главе МИД Украины следует согласовывать свою позицию с руководством страны прежде, чем делать столь громкие заявления. По ее мнению, такие заявления не способствуют объединению Украины, над которым сейчас в государстве должны работать в первую очередь.

- Они бы сейчас еще начали заявлять, что хотели бы поставок оружия из США. Это тогда точно бы не решило вопрос консолидации общества, - сказала Мария Захарова. - Последние месяцы стали для многих решающими в своем неприятии официального Киева. Люди Донбасса поверили в перемирие, вернулись, и многие были убиты. И сейчас самый главный вопрос в том, как убедить этих людей поверить заново Киеву, поверить друг другу. И зачем этому мешать подобными заявлениями?

Напомним, сегодня глава украинского МИД Павел Климкин сделал очередное заявление, основанное на вольной трактовке итогов 14-часового дипломатического марафона в Минске. Вслед за отказом от амнистии лидеров ополчения он объявил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в Конституцию относительно Донбасса.

Напомним, пятый пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» утверждает, что стороны должны «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Шестой пункт подписанного в Минске соглашения подразумевает освобождение и обмен заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате «всех на всех». Однако точных данных о списках конкретных заключенных и пленных, а также о категориях преступлений, которые попадают под амнистию, пока нет.

Вместе с тем Киев по-прежнему рассчитывает на освобождение украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России. Решение об амнистии заключенной анонсировал Петр Порошенко, подчеркнув, что Россия якобы согласилась пойти на этот шаг на переговорах в Минске.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 21:56
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика