Прокуратура требует закрыть «Магнит», где задержали блокадницу

Прокуратура Санкт-Петербурга завершила проверку магазина «Магнит» в Кронштадте, где была задержана по подозрению в краже масла 81-летняя блокадница. По ее итогам были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического и налогового законодательства, а также закона о правах потребителей. Теперь Роспотребнадзору предстоит принять решение о закрытии магазина, а против его директора - Ольги Конюховой - возбудили несколько административных дел.

Проверка установила, что помещения магазина не обеспеченны достаточным количеством исправных огнетушителей, помещение электрощитовой не оборудовано системой пожарной сигнализации, а эвакуационный выход захламлен и закрыт. Список нарушений пожарной безопасности дополняют также датчики пожарной сигнализации, которые расположены с нарушениями требований. Кроме того, в помещениях отсутствует план эвакуации. Помимо этого сотрудникам прокуратуры удалось обнаружить на прилавках магазина просроченную продукцию, а также товары без соответствующей маркировки.

- Выявлены факты наличия в реализации просроченной молочной продукции, в продаже реализовывались блины, мясная и рыбная продукция без маркировочных ярлыков, установлены нарушения условий хранения алкогольной продукции, выявлены упаковки продукции в деформированной таре, - рассказали LifeNews в прокуратуре Кронштадтского района Санкт-Петербурга. - На сырах, расфасованных в магазине, на момент проверки отсутствовала дата изготовления, а также была указана будущая дата расфасовки.

В отношении директора магазина Ольги Конюховой, а также в отношении ЗАО «Тандер» были возбуждены административные дела по нескольким статьям, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности, нарушение продавцом требований технических регламентов, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Административные дела направлены для рассмотрения и принятия решения о приостановлении деятельности магазина в территориальный отдел в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадтском районах управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, а также Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, смерть 81-летней жительницы блокадного Ленинграда Раузы Галимовой наступила в ОВД Кронштадтского района. Пенсионерку доставили туда из магазина, сотрудники которого заподозрили ее в краже трех пачек сливочного масла. Из-за сильных переживаний пожилой женщине стало плохо, правоохранители немедленно вызвали на место бригаду медиков, однако они не смогли помочь пенсионерке. Смерть Раузы Галимовой наступила, по заключению судмедэкспертов, от инфаркта.

Жители Петербурга, несогласные с политикой магазина «Магнит», потребовали, чтобы руководство принесло официальные извинения. Активисты уже не раз проводили акции протеста у здания, в частности, приносили цветы и пачки масла.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 21:57
0
460

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика