Владимир Чижов: РФ будет следить за выводом из зоны украинского конфликта его иностранных участников

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя прошедший накануне саммит Евросоюза, заявил, что Россия будет следить за выполнением положения минских договорённостей о выводе из зоны украинского конфликта иностранных участников. Он также отметил, что ЕС и США призывают власти к прямому диалогу с оппозицией почти во всех горячих точках мира кроме Украины, а ответственность за выполнение минских договорённостей они перекладывают на Москву, а не на стороны конфликта.

фото: © Reuters

Лидеры Евросоюза «продолжают предупреждать об ответственности за выполнение минских договорённостей Россию, а не стороны конфликта на востоке Украины». Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя саммит в Брюсселе 12 февраля, передаёт РИА Новости.

«Если ЕС намерен и дальше вовлекаться в содействие процессу политического урегулирования на Украине в качестве «честного посредника», то зачем тогда угрожающие заявления в адрес РФ при похлопывании по плечу господина Порошенко?», – задался вопросом российский постпред. «Было бы логично предупреждать об ответственности именно стороны конфликта. Именно тех, кто в него вовлечен – то есть Киев и провозглашённые республики востока Украины, а не Россию, которая наравне с Германией и Францией принимала участие в титанических усилиях по переводу кризиса в политическое русло в Минске», – отметил он.

Чижов также заверил, что РФ будет следить за выполнением положения минских договорённостей о выводе из зоны украинского конфликта его иностранных участников, включая граждан ЕС. «Для непредвзятого информированного наблюдателя не секрет, что в конфликте на Востоке Украины участвуют граждане целого ряда стран, в том числе, граждане стран ЕС», – подчеркнул Чижов. По его словам, его удивили слова председателя Евросовета Дональда Туска , о том что у них «нет таких данных» об участии граждан Хорватии в конфликте на Украине на стороне Киева. Напомним, Туск назвал такие сведенья пропагандой. «Но комментарий ДИПа был реакцией на заявление главы МИД Хорватии Весны Пусич, которая сама выразила озабоченность фактами участия своих граждан в украинском конфликте. Возникает вопрос, так чья же это пропаганда, неужели Загреба?» – отметил, в свою очередь, российский постпред.

Также Чижов подчеркнул, что ЕС и США призывают власти к прямому диалогу с оппозицией почти во всех горячих точках мира, кроме Украины. «Позиция Евросоюза с трудом поддаётся логике. ЕС и США по всему миру, в отличии от Украины, призывают в горячих точках соответствующие правительства к прямому диалогу с оппозицией или повстанцами. За исключением, пожалуй, «Исламского государства». Это даже коснулось диалога с талибами в Афганистане», – заявил он. Однако призывов к прямому диалогу между Киевом и провозглашенными ДНР и ЛНР со стороны Запада, по словам Чижова, что-то не слышно.

«Если бы было иначе, то наверно в Минске замысловатые танцы в двух разных помещениях не пришлось бы организовывать, а все бы сели за один стол переговоров и договорились напрямую», – подчеркнул российский постпред.

Кроме того, Владимир Чижов высказался относительно расширения «чёрного списка» ЕС, которое, по его мнению, уж точно не будет способствовать выполнению сторонами конфликта на Украине минских документов. «Это не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта – причём, обе стороны, к активному выполнению положений минских документов», – заключил Чижов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-02-2015, 23:04
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика