Экономист: Рост цен на нефть не связан с итогами Минских переговоров

По мнению экономиста Михаила Хазина, сегодняшний рост цены на нефть связан не столько с итогами Минских переговоров, сколько с тем, что резкое падение цен сильно ударило по экономике США. Об этом он сообщил в интервью «Русской службе новостей».

- Я думаю, что проблема в том, что когда цены опустились до 50, это сильно ударило по США - маятник качнулся в другую сторону. Для них оптимальная цена, которая позволяет сохранить баланс банковской системы, - 70-80 долларов за баррель. Как только они это делают иначе, у них начинаются дикие проблемы. Пока от 110 шло к 80, всё у них улучшалось, а потом стало становиться хуже. Это очень чёткий экономический механизм, - сказал Хазин.

Экономист добавил, что для определения причин роста или падения цен на нефть необходим дополнительный четкий анализ.

Резкий рост цен на нефть начался 12 февраля. 13 февраля цена барреля нефти марки Brent впервые с декабря достигла 61 доллара.

Напомним, Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри в январе 2015 года заявил, что при определенных условиях цена сырой нефти может возрасти до 200 долларов за баррель. К этому может привести отказ нефтедобывающих компаний от инвестиций в дополнительные мощности. Эту же цифру называл и глава итальянской нефтегазовой компании Eni на форуме в Давосе 23 января. Он отметил, что при низкой цене на нефть добывающие компании не получат прибыль, которую можно пустить в разведку и добычу новых месторождений, а значит, добыча упадет, и нефть окажется в дефиците.

Отметим, что президент России Владимир Путин в преддверии недавнего визита в Египет заявил в интервью газете «Аль-Ахрам», что снижение мировых цен на нефть из-за оттока инвестиций может обернуться «экономическим шоком» в случае резкого обратного разворота, а такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-02-2015, 23:59
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика