Иностранцы в Киеве: Пётр Порошенко назначил своим советником Михаила Саакашвили

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о создании Консультативного международного совета реформ, основной задачей которого станет «предоставление предложений и рекомендаций по осуществлению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта». Ответственным за это Порошенко назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который, согласно тексту указа, должен будет применить свои «знания, опыт и ноу-хау», чтобы помочь киевским властям.

фото: © Reuters

Украинский президент Пётр Порошенко своим указом создал в стране Консультативный международный комитет совета реформ, целью которого является «привлечение к внедрению реформ на Украине ведущих иностранных деятелей, которые имеют признанный в мире лучший практический опыт реформирования в соответствующих сферах». Соответствующий документ, как передаёт РИА Новости, опубликован на сайте главы украинского государства.

Председателем нового органа, который будет работать как «консультативный орган при президенте Украины, основной задачей которого является предоставление предложений и рекомендаций по осуществлению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта», Пётр Порошенко назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», - ТАСС цитирует заявление украинского президента.

По словам Порошенко, Саакашвили должен стать «представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества на Украине».

Иностранцы в Киеве

Михаил Саакашвили - далеко не первый иностранец, которого киевские власти призывают на помощь. Так, в начале декабря прошлого года депутаты Верховной рады Украины назначили гражданку США украинского происхождения Наталию Яресько главой Минфина страны. Кроме того, парламент Украины назначил литовца Айвараса Абромавичуса главой Минэкономразвития, а на пост главы Минздрава страны – гражданина Грузии Александра Квиташвили. В тот же день Порошенко предоставил им украинское гражданство.

Эксперты считают, что деятельность иностранцев в правительстве Украины будет направлена на соблюдение интересов западных стран, в частности - США. Такое мнение в интервью RT выразил главный редактор издания «Киевский телеграфъ» Владимир Скачко.

Он отмечает, что «дела распоряжения финансами будет курировать тот, кто, собственно, платит и заказывает музыку и танцует девочку – Соединённые Штаты». «А остальные – литовец и грузин – их можно набрать с таким же успехом, например, из Зимбабве, которая демонстрирует чудовищные темпы роста инфляции, когда за килограмм хлеба платят 8 килограмм денег», – подчёркивает журналист.

Скачко напомнил, что Прибалтика может похвастаться «убийством собственной экономики и превращением своих стран в глубоко депрессивные государственные образования», а Грузия – тем, что стала не «посредническим или финансово-банковским кластером, а стала злостным государством-карликом, которое бросило вызов России».

Сходное мнение выразил и директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Он отметил, что попытка привлечь иностранцев на высокие должности, связывая это с антикоррупционной деятельностью, – это очень сомнительная практика. Как показывает опыт других стран, само государство в этом случае передаётся под внешний контроль. В различных ведомствах и министерствах Украины уже работает очень много иностранных советников, преимущественно из Соединённых Штатов и Европы, отметил эксперт.

«Мы можем и прогнозировать, и видеть в решениях, которые принимаются тем или иным министерством, в какую сторону начинает двигаться Украина. Через подобных советников, через подобных консультантов Украину разворачивают от России и направляют в сторону Европы и НАТО», – подчеркнул эксперт.

«Конечно, преждевременно говорить о том, что экономика Украины будет полностью подконтрольна влиянию извне, потому что, как мы знаем, на Украине есть целый ряд финансово-промышленных групп и олигархов, которые достаточно самостоятельно ведут свой бизнес и не заинтересованы в приходе внешних управляющих. Другое дело, что на политическом уровне складывается ситуация, когда Украина становится страной под внешним контролем и страной, в которой и внутреннюю, и внешнюю политику определяют не внутри страны, а за её пределами», – заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-02-2015, 02:05
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика