Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с Раулем Кастро военное сотрудничество России и Кубы

В рамках визита министра обороны РФ Сергея Шойгу на Кубу состоялась встреча главы российского военного ведомства с председателем Государственного совета и Совета министров республики Куба Раулем Кастро. В ходе встречи Шойгу заявил о том, что российско-кубинские отношения в военной и военно-технической сфере конструктивно развиваются. Кроме того, он констатировал полное сходство подходов двух стран к вопросам глобальной и региональной безопасности.

фото: © РИА Новости

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл со своим первым визитом на Кубу. В ходе встречи в Гаване с председателем Государственного совета и Совета министров республики Куба Раулем Кастро Шойгу заявил о том, что российско-кубинские отношения в военной и военно-технической сфере конструктивно развиваются, сообщает РИА Новости.

«Наши отношения в военной сфере конструктивно развиваются. Признательны кубинской стороне за приём, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области», - подчеркнул глава Минобороны РФ.

Российский министр также поблагодарил кубинское руководство за бережную память о Великой Отечественной войне и констатировал полное сходство подходов двух стран к вопросам глобальной и региональной безопасности.

«Свой визит на Кубу рассматриваю в контексте динамично развивающихся двухсторонних отношений. Отрадно, что он проходит в год, когда мы будем праздновать семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. Хотел бы особо поблагодарить кубинское руководство за то, что память об этом величайшем событии двадцатого века свято чтут в вашей стране - 9 мая является официальным праздником на Кубе», - заявил Сергей Шойгу в ходе встречи с кубинским лидером.

Министр также отметил «полное сходство» подходов России и Кубы к вопросам глобальной и региональной безопасности. «Наши страны связывает обоюдная заинтересованность в формировании справедливого и полицентричного миропорядка, основанного на равноправии, соблюдении и уважении международного права при ведущей роли ООН», - цитирует ТАСС главу военного ведомства РФ.

В ходе встречи также обсуждалось развитие российско-кубинского взаимодействия в военно-технической сфере.

Шойгу напомнил о богатом опыте подготовки кубинских кадров в российских военных вузах. «Видим в этом направлении сотрудничества хорошие перспективы», - подчеркнул он.

Глава Минобороны России пригласил военные делегации Кубы поучаствовать в намеченных на текущий год международных соревнованиях по танковому биатлону, международных армейских играх, в четвёртой конференции по международной безопасности, а также международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

Глава кубинского государства Рауль Кастро, в свою очередь, заверил, что военные делегации Кубы обязательно примут участие в данных мероприятиях.

В заключение встречи российский министр поблагодарил кубинского лидера за тёплый и радушный приём, который был оказан российской военной делегации. Он отметил, что Куба является давним другом России, символом свободолюбия и независимости в Латинской Америке. «Выстояв в условиях более чем полувековой блокады, Куба продолжает твёрдо и последовательно идти по пути защиты национального суверенитета и реализации своей модели развития», - приводит ТАСС слова Шойгу.

Кроме того, глава российского военного ведомства выразил мнение о том, что «сегодня проверенные временем добрые отношения между Россией и Кубой обретают новую динамику». По словам Сергея Шойгу, давние традиции дружбы народов России и Кубы - «это прочная основа для расширения двухстороннего взаимодействия и координации усилий на международной арене».

Напомним, до поездки на Кубу министр обороны РФ впервые посетил Венесуэлу и Никарагуа.

В Венесуэле глава российского оборонного ведомства договорился о присутствии российских представителей на военных учениях страны. Кроме того, стороны выразили намерения расширить обмен слушателями военных вузов. Было также оговорено, что Венесуэлу посетят корабли ВМФ России.

В Никарагуа Сергей Шойгу подписал соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей. Ряд документов был также подписан в сфере военно-технического сотрудничества. В главном командовании армии страны министр открыл топографический центр. Между тем, Россия и Никарагуа планируют продолжить совместную работу по развитию военного образования.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-02-2015, 07:06
0
494

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика