Военная прокуратура Украины о масштабах дезертирства: Из ВСУ бегут уже генералы

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос признал колоссальные масштабы бегства мобилизованных граждан и кадровых служащих из ВСУ.

«Из них по фактам неповиновения командованию - 1 648 военнослужащих, это 293 производства; самовольное оставление службы, то есть отсутствие более 10 дней - 3 200 военнослужащих или 2 400 производств; дезертирство - 10 266 военнослужащих или 1 992 производства, в их число входят около 5 000 тысяч военных, которые дезертировали, не выйдя из оккупированной территории Автономной Республики Крым», - рассказал Матиос «Украинской правде».

По словам Матиоса, из рядов вооруженных сил бегут не только рядовые, но и высшие чины командования.

- Особенно обидно, что у нас появились факты дезертирства не только среди рядовых, но и генералов. Только что в суд по факту дезертирства направлено обвинительное заключение в отношении генерал-майора Службы внешней разведки, - приводит слова Матиоса украинское агентство ТСН.

Матиос подчеркивает, что его ведомство не обладает информацией о военных преступлениях, включая дезертирство, совершенных участниками «добровольческих» батальонов. Они находятся под юрисдикцией украинского Министерства внутренних справ.

Это, отмечает чиновник, приводит к тому, что наказание за одинаковые деяния для служащих ВСУ и представителей батальонов типа «Донбасс» или «Айдар» непропорционально различны. Для нацгвардейцев наказание оказывается более мягким.

Добавим, что хотя на территории Украины и не введено военное положение в связи с ситуацией на Юго-Востоке, в уголовном кодексе республики предусмотрено ужесточенное наказание за дезертирство и неповиновение, как если бы эти преступления были совершены в военное время.

Начинают разбираться вояки, за кого воюют.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 14-02-2015, 10:24
0
544

0

Наверх Яндекс.Метрика