Нужен бэби-бум: каждый пятый мужчина в Дании — бездетный

В Дании запустили кампанию, призванную убедить население страны рожать больше детей. Основанием послужили сообщения врачей, встревоженных падением уровня рождаемости и старением населения. Корреспондент RT Питер Оливер выяснил, каким образом Дания пытается вызвать новый бэби-бум.

видео: © RT / фото: © RT

Перед Данией стоят серьёзные демографические проблемы.

По словам заведующего отделением репродукции больницы Копенгагенского университета Сёрена Сибе, в Дании в настоящее время зачатие 8% детей происходит в клиниках планирования семьи. Каждый пятый мужчина остаётся бездетным. У каждой десятой женщины рождается меньше детей, чем ей хотелось бы, либо их нет вообще.

Однако большинство датчан, похоже, не обращают внимания на то, что столь низкий уровень рождаемости в стране вызывает беспокойство медиков. Доктор Сёрен Сибе упомянул о распространённом представлении о том, что если перестать пользоваться презервативом или пить противозачаточные таблетки, сразу появятся дети. Однако это не так, утверждает врач.

Одна из крупных проблем, которые влечёт за собой столь низкий уровень рождаемости – стареющее население. При этом за многими пожилыми людьми некому ухаживать. Другой проблемой является недостаток свежей рабочей силы. Это не сулит ничего хорошего стране с населением чуть более 5 млн человек.

Некоторые датчане находят новые способы решения этих проблем. Жители одного из сельских регионов Дании договорились с властями, что будут рожать как можно больше детей, если те не станут закрывать школы и детские сады. Кроме того, одна из турфирм запустила кампанию «Сделай это для Дании», ссылаясь на то, что датчане активнее в постели во время отпуска. Фирма предлагает трёхгодичный запас детских товаров любой паре, которая сможет зачать ребёнка во время отпуска, организованного с её помощью. Такая реклама, безусловно, привлекает внимание.

Одна их главных причин низкой рождаемости заключается в том, что люди не спешат заводить семью. Большую роль играют также проблемы со здоровьем и социальные факторы. Согласно исследованию, которое проводили на протяжении последних лет среди мужчин и женщин в возрасте от 25 до 44 лет, самая распространённая проблема среди датчан – бесплодие.

После распространения в 60-х годах противозачаточных средств и легализации абортов в 70-е показатели рождаемости начали стремительно падать. В последний раз они находились на том же уровне, что и сейчас, в 80-е. Разница в том, что тогда средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 24 года, а сегодня – 33.

После бесед с экспертами в области деторождения и ознакомления с демографической статистикой в Дании, представляется не самая радужная картина будущего. Что же делать людям, которые считают, что заводить семью им уже поздновато? «Таким людям не стоит отчаиваться: после 35 лет ещё вполне возможно зачатие естественным путём. И, пожалуй, будет лучше, если они постараются воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и табака», - утверждает президент Ассоциации акушеров Дании Лиллиан Бондо.

Дания столкнулась с демографическим кризисом, но свет в конце туннеля всё же есть. Нужно лишь, чтобы датчане снова начали заводить детей.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-02-2015, 11:04
0
113

0

Наверх Яндекс.Метрика