В полночь на юго-востоке Украины должен прекратиться любой огонь

До прекращения огня на юго-востоке Украине остались считаные часы. Сегодня в полночь в Донбассе должно наступить перемирие. По Минскому соглашению, которое в четверг подписали главы «нормандской четверки» и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, 15 февраля здесь должна начаться новая, мирная жизнь. Однако в документе есть пункты, которые украинской стороне будет очень трудно выполнить.

Итак, пункт, который в документе идет самым первым, - прекращение огня и отвод вооружения. Тишина должна наступить уже в полночь по киевскому времени, то есть в час ночи по Москве 15 февраля. Убрать от линии соприкосновения легкую артиллерию стороны должны на 50 километров. Тяжелую военную технику - установки «Смерч», «Ураган», «Торнадо», «Точка У» - на 140 километров. При этом при передислокации украинские военные должны вести отсчет от своего фактического положения. Ополченцы же - от своих сентябрьских позиций.

Вот тут и возникает первая проблема, которая кроется в так называемом Дебальцевском котле. Территория в несколько десятков квадратных километров. В этой горячей точке, в существование которой президент Украины Петр Порошенко не верит, заперты от пяти до восьми тысяч украинских военных. В сентябре Дебальцево находилось под контролем украинских военных, а это значит, что ополченцы должны оставить эту территорию им. На отход войскам даны две недели, так что ополченцам сразу оставить свои позиции удастся навряд ли. Провести же эти две недели в полной блокаде силовики вряд ли смогут. В таком случае, как говорится, украинским военным придется либо сдаться, тем самым опровергая слова своего президента, либо идти на прорыв к своим солдатам, а значит, нарушать соглашение.

Сразу после отвода войск в Донецке и Луганске должна начаться подготовка к выборам по украинскому законодательству. Дать добро на их проведение, а главное, признать результаты выборов должна Верховная рада. Кроме того, политические пункты Минского соглашения впервые предусматривают и конституционную реформу - с децентрализацией и признанием особого статуса Донбасса. ДНР и ЛНР должны получить право на языковое самоопределение и на создание собственных отрядов милиции.

Но представители украинской Радикальной партии уже высказались против Минского соглашения и обвинили Порошенко в национальной измене. Олег Ляшко назвал выборы «политической легализацией боевиков как избранных политиков». Его коллега - Игорь Мосийчук - пообещал препятствовать конституционной реформе и не позволить дать Донбассу автономию. Премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пока хранят молчание, но не факт, что их точка зрения совпадает с текстом соглашения, подписанным президентом Украины. При этом сам Петр Порошенко уже дает противоречивые комментарии - накануне на заседании правительства он заявил, что речь о федерализации Украины не идет, как и о возможности дать Донбассу право на создание собственных силовых структур.

Следующий пункт новых договоренностей - социально-экономическая помощь ДНР И ЛНР. По Минскому соглашению, жителям Донецка и Луганска начнут выдавать пенсии и зарплаты, при этом их заставят платить налоги в Киев. Но самое главное, Украина обязалась помочь в восстановлении инфраструктуры региона. До войны на Донецкую и Луганскую область приходилось до 15% национального ВВП. Теперь же треть шахт не подлежит восстановлению. Но в соглашении размер материальной помощи не прописан. Эксперты посчитали, что на эти цели потребуется порядка полутора миллиардов долларов. Кредит примерно на такую сумму в конце января Украине согласовал Европейский Союз. При этом депутаты Верховной рады уже заявили, что отдавать эти деньги самопровозглашенным республикам они не намерены.

Еще одним спорным пунктом является тотальная амнистия для всех, кто причастен к вооруженному конфликту. Эксперты считают, что впереди Украину ждет расследование: кто отдавал приказы использовать запрещенное оружие - фосфорные бомбы и кассетные снаряды? Кроме того, до сих пор не найдены виновные в одесской трагедии и стрельбе на майдане. Так что не исключено, что и этот пункт соглашения потребует доработки.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-02-2015, 11:54
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика