Учёные открыли новый агрессивный штамм ВИЧ

Международная команда учёных лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины имени Пьера Кюри на Кубе обнаружила на острове новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который ведёт себя более агрессивно, чем другие известные формы.

фото: © Reuters

Исследование было решено провести в связи с обеспокоенностью кубинских медиков по поводу того, что в последнее время значительно распространились случаи заболевания СПИДом, который развивается неожиданно быстро. Обычно у носителей ВИЧ-инфекции болезнь развивается в период от 6 до 10 лет, в то время как на Кубе у 16% инфицированных СПИД обнаруживается уже на стадии диагностики.

В ходе проведённого исследования был обнаружен новый штамм смертельно опасного вируса. Рекомбинантный вирус CRF19_cpx заметно ускоряет развитие СПИДа. Он представляет собой комбинацию фрагментов подтипов D, A и G ВИЧ-инфекции. Известно, что вирус иммунодефицита человека был обнаружен в Африке, но эпидемическим он стал именно на Кубе.

Ученые исследовали образцы крови пациентов, которые прошли лечение в Институте имени Пьера Кюри с 2007 года. Оказалось, что у пациентов со штаммом CRF19_cpx в крови находилось большое количество вирусных частиц. Такая быстрая эволюция СПИДа значительно увеличивает риск развития заболевания ещё до того, как потенциальные больные понимают, что вирус перешёл в стадию болезни.

Причину появления у вируса новых свойств многие учёные видят в мутациях, происходивших в последнее время. Тем не менее, проведённого исследования недостаточно для точного установления причин агрессивности нового штамма.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с 2005 года число новых случаев этого заболевания в мире, особенно в Карибском регионе, сократилось на 40%. На Кубе, по последним данным, с 1986 по 2013 годы обнаружено около 20 тыс. случаев заболевания, из которых лишь 3,3 тыс. закончились смертельным исходом. Снижение темпов распространения вируса иммунодефицита человека внушает специалистам надежду на то, что к 2030 году удастся взять болезнь под контроль и в конечном итоге человечество сможет положить конец распространению эпидемии. «Сейчас как никогда высоки шансы того, что получится остановить ВИЧ. Тем не менее привычные и испробованные методы могут оказаться недостаточными, чтобы побороть эпидемию», - подчёркивается в докладе экспертов ООН по ВИЧ/СПИДу.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-02-2015, 12:04
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика