В Латвии будут выявлять не говорящих по-латышски жителей

Министерство юстиции Латвии намерено набирать на добровольной основе так называемых общественных инспекторов, целью которых станет «помогать людям, у которых проблемы с соблюдением Закона о госязыке». Об этом сообщает Delfi.

Предполагается, что новоиспеченные инспектора будут выявлять не разговаривающих по-латышски жителей и работать с ними «превентивно».

Как заявил глава Минюста Дзинтар Расначс, «здесь мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу».

Министр пояснил, что планируется организовать очень жёсткий отбор кадров с последующей экзаменацией. Добровольцам нужно будет на высоком уровне разбираться как в языковых, так и в административно-правовых вопросах.

Разработку концепции о помощниках инспекторов госязыка власти планируют завершить к 1 апреля.

Напомним, в Латвии проживают более 300 тыс. русскоязычных «неграждан», говорящих по-русски и лишённых ряда гражданских прав. В частности они обязаны сдавать экзамен на знание государственного языка, а также не могут голосовать на выборах и работать на госслужбе.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 14-02-2015, 12:12
0
386

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика