Добро побеждает. Как Киев украл у России «Зубра» и что из этого вышло

К сожалению, мало кто заметил, что в украинском ВПК случилась очередная значительная перемога с несколько зоологическим, я бы сказал, оттенком. «Бизон» снова стал «Зубром», и Украине теперь не надо исполнять опостылевший китайский контракт.

Российской публике, в свою очередь, данное событие даёт ещё некоторые возможности порассуждать о необходимости «крымнаш» — и о любимом русском занятии последних лет под названием «восстановление исторической справедливости».

Поясняю. В этот понедельник стало известно о достигнутой договорённости между Россией и КНР по контракту на строительство малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». И, как говорится, «за скупыми строчками этого сообщения стоит воистину драматическая история» (с).

Дело в том, что до этого данный проект был китайско-украинским. Но и это ещё не самое интересное.

…Лицензия на разработанный ещё в восьмидесятых годах прошлого века в могущественном СССР самый большой в мире из кораблей на воздушной подушке, способный перевозить до полтысячи человек десанта, три танка или десять боевых машин пехоты и высаживать их на любой необорудованный берег, отлично, кстати, при этом вооружённый «малый десантный корабль проекта 12322 «Зубр» — принадлежала российской Федерации.

Ну, а Украина, понятное дело, не имела лицензии на самостоятельное строительство и продажу кораблей, интеллектуальные права на которые принадлежат России. Просто в начале 2000-х Украина и Россия заключили трёхсторонний контракт на поставку четырёх кораблей — двух российского и двух украинского производства — Греции.

А после этого случилось главное: к «Зубрам» проявили интерес китайцы. И Киев в своём лучшем стиле, за спиной России, загнал им всё по демпинговой цене, включая прямо запрещённую к передаче любой третьей стороне техническую документацию. Перед этим, чтобы москали не докучали всякими выигранными судами и прочими формальностями, переименовал «Зубра» в исконно свидомый кораблестроительный проект 958 «Бизон».

Нда…

…И всё бы ничего, но завод «Море», только и способный производить чудо зоотехники, исторически располагается не где-нибудь, а в прекрасном крымском городе Феодосия.

И город этот в прошлом году из Украины некоторым образом отплыл.

Вместе с Крымом, заводом «Море» и «китайским» контрактом по этим вот «зубробизонам» (китайцы готовы платить хоть сейчас, осталось уладить некоторые формальности), по возвращении на Родину немедленно вернувшим себе своё историческое название.

Да, конечно, российский ВПК получит на этой сделке прилично меньше из-за киевского интеллектуального пиратства.

Но всё равно — как-то изящно и красиво всё получилось.

Вот так, кстати, и всегда бывает в русских народных сказках: добро побеждает зло. Да.

Дмитрий Лекух
«Однако»

Источник: novorossia.su

Добавлено: 14-02-2015, 14:13
0
499

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика