ВСУ использовали мирное население Дебальцева как живой щит

Бойцы армии Луганской Народной Республики, рискуя жизнью, вывозят людей из Дебальцева, где продолжаются ожесточенные бои. Жители остаются под огнем, в то время как украинские власти заверяют, что в пределах котла не осталось мирного населения.

- Это беженцы. Украинская сторона заявляла, что будет предоставлен коридор и что они вывезут все население, но ничего подобного не было,- рассказал один из ополченцев.- Людьми пользовались как живым щитом, чтобы мы не могли применять артиллерию. Мирных жителей увезли именно мы - добровольцы и ополченцы, рискуя своей жизнью.

Каждый день колонны с беженцами едут в Алчевск и Стаханов. Людей размещают по общежитиям и по местам временного пребывания. У многих из них нет ни денег, ни документов, ведь дома разрушены или сгорели дотла. Местные жители рассказали корреспонденту LifeNews, что творит украинская армия в Дебальцевском котле.

- Трупы во дворах и на улицах лежат, нас просто убивают! А потом солдаты ездят по дорогам и собирают тела.

- Мы вынуждены вывозить гражданских лиц на бронетехнике, - признается один из бойцов армии ЛНР. - Используем при этом все наши ресурсы и занимается гуманитарной миссией.

Ополченцы используют для эвакуации жителей Дебальцева все имеющиеся ресурсы. Гуманитарная миссия продолжается, несмотря на боестолкновения. Армия ЛНР противостоит украинским силовикам на восточной стороне Дебальцевского котла, и более 200 ополченцев уже закрепились на окраине города.

Силы ополчения 14 февраля продолжили освободительное наступление. Как сообщал LifeNews, армия ДНР выбила бойцов батальона «Азов» из нескольких населенных пунктов Новоазовского района на юге ДНР. Накануне вечером ополченцы ЛНР вошли в город Дебальцево. Четвертая механизированная бригада и бригада «Призрак» с боем и большими потерями с обеих сторон прорвались сквозь Дебальцевский котел.

Режим прекращения огня, согласно Минскому плану, вступает в силу с 00 часов по Киевскому времени 15 февраля. За это время, как утверждают военные эксперты, обеим сторонам необходимо закрепиться на своих позициях. Для силовиков основная задача - пробить коридор к Дебальцевскому котлу, а для ополчения - удержаться в населенных пунктах.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-02-2015, 22:55
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика