Контактная группа провела видеоконференцию с Донбассом

Москва, 14 февраля. Представители Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в режиме видеоконференции обсудили практической реализации «Комплекса мер по реализации Минских соглашений», достигнутых 12 февраля, сообщается на сайте ОБСЕ.

«Главный акцент сделан на полном уважении положений о прекращении огня, которые должны строго соблюдаться с 15 февраля 00.00 часов по киевскому времени (01:00 мск), а также отвода тяжелых вооружений», - отмечается в сообщении.

В ходе разговора было получено подтверждение, что все стороны будут предпринимать все возможные меры для достижения скорейшей деэскалации конфликта.

Также было решено, что Контактная группа продолжит дальнейшие консультации с «представителями некоторых районах Донецкой и Луганской на регулярной основе в целях содействия полному осуществлению Минских соглашений».

Ранее власти ДНР и ЛНР издали приказ о прекращении огня в полночь по киевскому времени. При этом представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что перемирие не относится к ситуации в Дебальцево, так как это не было прописано в Минских соглашениях, а Киев официально наличие «котла» не признает.

«Судя по заявлениям украинских властей - котла нет. Значит, и украинских военнослужащих там нет. Значит это наша территория. А на своей территории мы вправе сами распоряжаться, что нам делать», - подчеркнул он.

Напомним, что документ, подписанный после 15-часовых переговоров в «нормандском формате», содержит основные пункты урегулирования кризиса на востоке Украины. В том числе он предполагает прекращение огня в Донбассе с 15 февраля; отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта; вывод всех иностранных вооруженных формирований и разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение местных выборов в отдельных районах самопровозглашенных республик.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-02-2015, 23:33
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика