ДНР: Стрельба в Дебальцевском котле не будет нарушением мира

ДНР подтверждает намерение прекратить огонь. При этом ополчение не будет расценивать стрельбу внутри Дебальцевского котла как нарушение режима тишины, сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В то же время никаких переговоров с Киевом по выводу ВСУ из Дебальцева не ведется.

- Стрельба внутри котла не будет расцениваться нами как нарушение режима прекращения огня. Это территория, полностью подконтрольная республике, - заявил журналистам Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

- Сегодня появилась информация о том, что командование ВС Украины договорилось с командованием ДНР о том, что с наступлением ноля часов мы выпускаем силы ВСУ из окружения. Официально заявляю, что никаких подобных договоренностей не был, - добавил представитель ДНР.

Эдуард Басурин подтвердил готовность к соблюдению режима прекращения огня в соответствии с мирным планом, сгласованным 12 февраля в Минске.

- Мы подтверждаем беспрекословное выполнение минских договоренностей с оговоренного времени, - сказал Эдуард Басурин.

Указ о прекращении огня с 01 часов по времени ДНР (ноль часов по Киеву - прим.ред.) 14 февраля подписал глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Однако на пресс-конференции в Донецке он заявил, что, если войска ВСУ попытаются вырваться из Дебальцевского котла или деблокировать его, это будет расцениваться как нарушение Минских договоренностей и противник будет уничтожен.

Напомним, в последние двое суток, после переговоров в Минске, ВСУ активизировали атаки и укрепили свои позиции. Сегодня, всего за несколько часов до начала перемирия, продолжалось противостояние в Углегорске, а накануне город обстреляли фосфорными минами. 13 февраля ополченцы вошли в город Дебальцево, а 14 февраля продолжили освободительное наступление на юге ДНР. Из нескольких населенных пунктов Новоазовского района ополченцам удалось выбить бойцов батальона «Азов».

12 февраля в Минске «нормандская четверка» подписала Декларацию в поддержку Минских соглашений и согласовала Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан участниками Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Мирный план предусматривает прекращение огня обеими сторонами конфликта с 00 часов 15 февраля и отвод тяжелого вооружения, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Всего Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-02-2015, 23:55
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика