Вступило в силу перемирие на востоке Украины

Донецк, 15 февраля. В воскресенье, в 01.00 по московскому времени формально вступает в силу перемирие на востоке Украины, о чем стороны договорились в Минске на переговорах в формате «нормандской четверки»: представители России, Германии, Франции и Украины, передает «МИР 24».

«В начале первого ночи воскресенье стало известно, что в ходе телефонного разговора президенты России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Олланд подтвердили достигнутую в Минске договоренность о проведении в самое ближайшее время телефонного контакта на высшем уровне в рамках «нормандского формата» - сообщает пресс-служба Кремля

12 февраля лидеры четырех стран подписали меморандум, включающий целый ряд мер, ключевыми из которых являются:

- прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015 года;

- отвод тяжелой военной техники с обеих сторон, включая войсковые соединения от так называемой «линии соприкосновения» на равное расстояние;

- создание специальной зоны безопасности;

- обмен пленниками и заложниками по формуле «всех на всех»;

Восстановление всех социальных переводов жителям Донецкой и Луганской областей, включая выплаты пенсий. Кроме того, соглашение подразумевает восстановление в полной мере всех налоговых выплат и коммунальных платежей в бюджет Украины со стороны населения ДНР и ЛНР.

*, поскольку этот город не указан в минских соглашениях 12 февраля, - уточняет РИА «Новости».

«Документ предписывает пресекать «провокационные действия», которые могут быть расценены как атака или ведение прицельного огня по войскам, жилым домам или инфраструктуре республики», - приводит РБК текст указа главы ДНР Захарченко.

Кроме того, представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что перемирие не относится к ситуации в Дебальцево, так как это не было прописано в Минских соглашениях, а Киев официально наличие «котла» не признает.

Председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыплаков также заявил в субботу, что отдал приказ об отводе войск и прекращении огня.

«Луганская народная республика готова выполнять договоренности, подписанные в Минске 12 февраля. Прекратить боевые действия по всей линии фронта с 00:00 по киевскому времени и с 01:00 по луганскому времени», - цитирует «Интерфакс» Цыплакова.

Но пока война на Донбассе продолжается. Накануне во время минометного обстрела у резиденции главы ДНР Захарченко погибли трое мирных жителей, 12 человек ранены.

* Политолог: Киев видит в Донбассе врага, которого надо убить

Одна из мин разорвалась рядом с троллейбусной остановкой на Театральном проспекте. Мужчина и женщина погибли на месте. Еще один человек был смертельно ранен, находясь в здании, - туда залетел осколок.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-02-2015, 01:33
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика