Жители Донбасса: Где ваше перемирие, господин Порошенко

?Несмотря на подписание договора в Минске, предполагающего, в частности, прекращение огня на востоке Украины, бои в зоне конфликта продолжаются, что говорит о хрупкости минских соглашений. Мирные жители Донбасса, как и те, кто находится на передовой, уже не верят в перемирие, сообщает телеканал TV5 Monde.

фото: © ИноТВ

Соглашение о прекращении огня на Украине, достигнутое 12 февраля в Минске в ходе переговоров в «нормандском формате», не помешало ужесточению боевых действий на востоке страны. Перед началом перемирия столкновения между ополченцами и украинскими силовиками усилились, что наглядно демонстрирует хрупкость мирного соглашения. Об этом сообщается в репортаже журналиста Фредерика Николова для телеканала TV5 Monde, перевод которого публикует ИноТв. Из сюжета следует, что мирные жители Донецка и Луганска уже не верят в перемирие.

Бои на востоке Украины, продолжающиеся после достигнутого в Минске соглашения, привели вновь к целому ряду жертв, тогда как новое прекращение огня, предусмотренное в соглашении, подписанном в четверг в Минске, должно вступить в силу 15 февраля, сообщает французский телеканал.

Наиболее ожесточенные бои ведутся вокруг города Дебальцево, расположенного между Донецком и Луганском, говорится в сюжете. Украинская армия пытается отбить наступление ополченцев.

По словам одного украинского солдата, с «террористами», под которыми он подразумевает ополченцев, «нельзя прийти к соглашению». На линии фронта полагают, что в любом случае будет война, а соглашения ни к чему не приведут, отмечает журналист Николов.

В сюжете показывают сына, оплакивающего мать, которая погибла при бомбёжке дома в Луганске. Рядом с ним - его отец, который потерял жену. «Моя жена была на кухне, я был в комнате, случился взрыв. Моя жена умерла мгновенно», - рассказывает он журналисту TV5 Monde.

Другая женщина из дома, в котором произошёл взрыв, говорит, что сначала у неё взорвался телевизор, а затем обрушилась стена. «Где ваше перемирие, господин Порошенко? Вы хотите стереть с лица земли весь регион до 15 февраля до вступления в силу прекращения огня?, - задаётся вопросом женщина. - Нормальные люди так не делают».

В репортаже показывают, как в Донецке жители прибираются после очередной ночи бомбардировок. Эти действия, по словам репортёра, смирившиеся граждане повторяют уже в течение десяти месяцев.

«Мы не верим. Мы больше ни во что не верим», - говорит одна из жительниц Донецка. Несдержанные обещания подорвали моральный дух местного населения, отмечает Фредерик Николов.

«Они (украинские силовики. - RT) уже несколько раз объявляли перемирие. Но никогда его не соблюдали», - констатирует женщина.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-02-2015, 03:04
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика