На Дальнем Востоке переписывают амурских тигров

Биробиджан, 15 февраля. На Дальнем Востоке продолжается перепись амурских тигров. Это делали и раньше, но принципиальное отличие нынешней переписи - использование современных средств. В ход идут датчики GPS, камеры слежения и фотоловушки. Увидеть редкое животное в условиях дикой природы - шансов мало, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Виктория Арнаут.

Долгий и нелегкий путь по лесному бездорожью пролегает по тропам, истоптанным полосатым хозяином тайги. Сразу его и не увидишь, зверь очень осторожен. Несколько часов поиска результатов не дали. Недалеко поселок Лондоко. И, похоже, тигр ушел туда, где его никто не побеспокоит.

Весь проложенный маршрут отражается на специальной карте. Позже полученные данные будут обработаны. Найти зверя можно не только по следам. Хищник метит территорию «поскребами» на коре деревьев, оставляя частички шерсти.

«Отрицательный результат - тоже результат. Все это наложится, будут специальные карточки заполнены, в базу данных и уже на научной основе с учетом всех поправочных коэффициентов будет рассчитана численность амурского тигра на территории ЕАО и соседних регионов», - рассказал руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО Юрий Панин.

Сейчас в области обосновались четыре тигра. Самец и самка были замечены на территориях Октябрьского и Ленинского районов. Двое других хищников прописались в Облученском. Уже весной у одной кошачьей пары, возможно, будет пополнение. Специалисты отмечают, зверь чувствует себя полноправным хозяином леса. Чему способствует и богатая кормовая база.

«В более восточных районах побольше и кабана и косули, здесь мы тоже встретили следы косули, дальше кабаньи переходы, изюбря следы зафиксированы. Кормовая база есть. Тигр ищет, где ему полегче добыть и получше», - пояснил Панин.

Увидеть тигра воочию в условиях дикой природы - большая удача. Специалисты следят за зверем с помощью специальных фотоловушек. Это позволяет быть в курсе перемещений хищника и наблюдать за его поведением. Точные данные о численности этих кошек в области и на Дальнем Востоке в целом станут известны после детальной обработки всех собранных материалов.

*

Такое внимание к амурским тиграм неслучайно. В России их насчитывается примерно 500 особей. Эти хищники занесены в Международную Красную книгу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-02-2015, 07:33
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика