Необычные гонки на упряжках с хасками и маламутами состоялись в Москве

В Москве состоялись необычные гонки на ездовых собаках. Упряжками управляли дети. Впервые в этих соревнованиях приняли участие подростки с ДЦП, аутизмом и синдромом дауна. Корреспонденты LifeNews вместе с участниками гонок покоряли снежные трассы в нартах, запряженных хасками и маламутами, и выясняли какими целебными свойствами обладают ездовые собаки. Впереди каюров ждали почти три километра быстрой езды по зимним просторам.

16-летняя спортсменка Александра Бахтиозина уже не раз принимала участие в подобных соревнованиях и даже становилась призером Московской области. Езду на собаках Саша считает лучшим из командных видов спорта.

- Есть конечно же бальные танцы и фигурное катание,- размышляет Саша,- Но это уже в душе у нас «хасятников», которые желают здесь на свободе бежать, когда ветер в лицо и верные друзья рядом.

В третьих детско-юношеских соревнованиях, которые проходят в Москве, участвуют около ста ребят в возрасте от 12 до 18 лет. В нарты запряжены самоедские собаки, маламуты и хаски. Их вой, по словам хозяев, означает: «Бежать! Бежать и только вперед!». Собакам тащить нарты с каюром одно удовольствие, ведь эти породы специально выводили для езды в упряжке. Они как штангисты или любые другие атлеты - не могут жить без профессиональной нагрузки. Сами нарты состоят из лыж, каркаса и полога, в который кладут собаку, если она вдруг получит травму. Тогда остальным спортсменам из упряжки приходится везти раненного товарища до финиша.

Еще одна из дисциплин гонки - скиджоринг, езда в упряжке на лыжах. На колею встают не совсем обычные спортсмены, а дети с ДЦП, аутизмом и синдромом дауна. Это совместный проект школ-интернатов и клуба «Шалопаи севера». Его основали супруги Пьянковы. Всё началось, с того, что они купили на 20-летие щенка маламута своему сыну Юрию больному аутизмом.

- Когда собака была очень маленькая, она научилась убирать все четыре лапы, чтобы не дай бог не отдавили,- рассказывает директор клуба «Шалопаи севера» Елена Пьянкова. - Роксана поняла, что сыну нужна помощь. Первое, что собака сделала - вытащила его из аутичного состояния.

Через несколько лет Юрий вместе со своим маламутом принял участие в эстафете олимпийского огня и регулярно соревнуется на гонках, а супруги делятся опытом оздоровления детей. Недавно клуб «Шалопаи севера» пригласили на фестиваль в Мурманск, где они должны провести показательные выступления. Но некоммерческая организация пока не нашла спонсоров.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-02-2015, 07:56
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика