Штайнмайер: Нельзя просто взять и повторить минские переговоры

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил стороны конфликта в Донбассе от эскалации конфликта и невыполнения Минских соглашений. Немецкий политик призвал участников «использовать здравый смысл» и ценить усилия, приложенные дипломатами для решения конфликта переговорным путем.

- Я надеюсь, что все участники, особенно те, кто представляет стороны конфликта, знают, что такой силовой рывок, который мы предприняли 17-часовыми переговорами в Минске, невозможно просто так повторить, - заявил Штайнмайер во время визита в Перу. - Если мы упустим этот шанс, то на долгое время лишимся возможности достичь деэскалации серьезного конфликта на востоке Украины путем переговоров, - заключил дипломат.

Штайнмайер акцентировал внимание на том, что при любом нарушении перемирия самую высокую цену за это придется заплатить населению Донбасса, имея в виду, по всей видимости, мирное население.

Напомним, что с 00:00 15 февраля по московскому времени в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня в соответствии с Минскими соглашениями 12 февраля. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР от главы республики Александра Захарченко и выполнен. Власти ЛНР вечером также сообщили, что ополчению отданы приказы прекратить огонь в полночь. Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что украинские войска также получили указ прекратить огонь. Тем не менее около двух часов ночи подразделения ВСУ открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ополченцев на дебальцевском направлении. Военные ДНР вынуждены были ответить точечным контрбатарейным огнем.

В 5 часов утра украинский Генштаб сообщил, что режим прекращения огня в целом, с точки зрения официального Киева, выполняется.

Напомним, что Минские соглашения, о которых говорит Штайнмайер, - это подписанная после 17 часов переговоров «нормандской четверки» Декларация в поддержку Минских соглашений. Тогда же участники переговоров согласовали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан участниками Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Мирный план предусматривает прекращение огня обеими сторонами конфликта с 00 часов 15 февраля и отвод тяжелого вооружения, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Всего «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-02-2015, 10:56
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика