Полиция Копенгагена ликвидировала террориста, стрелявшего в культурном центре и в синагоге

Сегодня ночью сотрудники полиции возле вокзала Нёрребро в Копенгагене застрелили террориста, совершившего два вооружённых нападения — на культурный центр и на синагогу на улице Кристалгаде. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции старший инспектор копенгагенской полиции Торбен Молгаард Йензен.

фото: © Reuters

Мужчина, которого сотрудники полиции застрелили у железнодорожной станции в Копенгагене, мог быть причастен к нападениям на культурный центр Krudttoenden и синагогу на улице Кристалгаде, в результате которых накануне вечером погибли два человека и были ранены пять полицейских, заявил представитель полиции Копенгагена.

«Мужчина, убитый сотрудниками полиции у железнодорожной станции в Копенгагене, предположительно, причастен к нападениям на культурный центр Krudttoenden и синагогу Кристалгаде», - цитирует РИА Новости представителя полиции Йоргена Скова.

«Мы выясняем, действовал ли он в одиночку», - цитирует слова Скова агентство DPA.

Как заявил шеф полиции Торбен Молгаард Йензен, слова которого приводит агентство Reuters, полиция полагает, что за обоими инцидентами стоит один и тот же преступник. «И мы также полагаем, что мужчина, убитый полицейскими на железнодорожной станции Нёрребро, причастен к этим нападениям», - сказал он.

Обстрел культурного центра

Неизвестный открыл огонь в непосредственной близости от здания культурного центра Krudttoenden на севере Копенгагена, где в тот момент проходила конференция под названием «Искусство, богохульство и свобода слова». По словам очевидцев, прозвучали несколько десятков выстрелов, сообщает The Local. В результате погиб один человек, ещё трое полицейских получили ранения.

По информации Associated Press, одним из организаторов и участников конференции был художник Ларс Вилкс. Он является автором ряда карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которых вспыхнули массовые протесты в арабском мире. Вилксу в течение нескольких лет поступали угрозы со стороны различных исламистских группировок, включая «Аль-Каиду». За убийство художника был назначено крупное вознаграждение. Предположительно, Вилкс мог стать основной мишенью нападения.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт заявила сегодня, что покушение на шведского карикатуриста в центре Копенгагена было «попыткой политического убийства, а следовательно, терактом». Также она отметила, что «полиция поднята на ноги по всей стране, создан кризисный штаб, задействованы все ресурсы».

Позже полиция опубликовала в своём официальном микроблоге в Twitter фото предполагаемого преступника.

Krudtt?nden: Fotoefterlysning! Hvem er denne mand? Ring 114. RT gerne. Tak. #politidk http://t.co/q4AS9A8eRR pic.twitter.com/I0hspYBwc5

- K?benhavns Politi (@KobenhavnPoliti) February 14, 2015

Атака на полицейских у синагоги и ж/д станции

Сегодня после полуночи тот же мужчина атаковал столичную синагогу на улице Кристалгаде, ранив троих человек, в том числе двоих полицейских. Один из них позднее скончался. Приблизительно в 05:00 мск подозреваемый на тот момент мужчина был остановлен полицией возле вокзала Нёрребро для проверки. Он открыл огонь и был ликвидирован. Среди полицейских пострадавших нет.

След Charlie Hebdo

Многие уверены, что в атаке на участников конференции по вопросам религии и свободы слова прослеживается след терактов, произошедших в январе в Париже. Тогда двое террористов ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое полицейских.

Посол Франции в Дании Франсуа Зимре, который во время атаки на культурный центр в Копенгагене находился в здании, сравнил инцидент с терактом в редакции французского журнала. «Они стреляли с улицы (на тот момент полиция считала, что нападавших было двое. - RT). Их намерения были такими же, как намерения тех, кто открыл огонь в редакции Charlie Hebdo 7 января, с той лишь разницей, что в этот раз стрелявшие не проникли внутрь помещения», - заявил посол.

Кроме того, организатор конференции карикатурист Ларс Вилкс уверен, что целью преступника был именно он. В интервью AP он заявил: «Разве тут может быть какой-нибудь другой мотив?».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-02-2015, 12:04
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика