Киевляне устали от войны и надеются на Минские соглашения

Жители Украины приветствуют мирные договоренности, разработанные лидерами «нормандской четверкой» в Минске, но сомневаются в их полной реализации. Главными пунктами документа, который подписали участники контактной группы, стали контроль границ, отвод тяжелой техники и децентрализация.

Главный вопрос, волнующий большинство киевлян: будут ли выполняться Минские договоренности в этот раз? Мнения граждан разделились.

- Если на самом деле будут соблюдаться договоренности и прекратят стрельбу, то Минские соглашения будут оцениваться положительно. Кому нужна война? Никому, все хотят мира, война в 21 веке - это глупость, - считает жительница Киева.

Однако многие киевляне не верят в соблюдение Минских соглашений, тем не менее надеются, что наступит долгожданный мир. Кроме того, некоторые жители Киева считают, что главным сейчас является спасение людей и восстановление экономики страны.

- Я, честно, не верю, но мне очень бы этого хотелось. Мой брат участвовал в боевых действиях, это очень страшно, - рассказывает один из жителей.

Но для восстановления экономических связей Донбасса и Киева необходимо наладить банковскую систему на Юго-Востоке. Берлин и Париж пообещали оказать Украине поддержку. Но многие киевляне не доверяют европейским лидерам, считая, что те защищают только свои интересы.

Политологи заявляют, что Украина устала от войны. Не только для Донбасса, а для всех жителей Украины это тяжелое психологическое испытание.

- Для тех, кто связан с этими событиями через родственников, друзей или еще как-то - в общем, это очень тяжелый стресс, несомненно, для психики любого человека - это очень сильная нагрузка независимо от того, живешь ты в зоне боевых действий или нет, - отметил политолог Сергей Михеев.

За соблюдением всех пунктов Минских договоренностей должна проследить ОБСЕ. Несмотря на скептицизм, на Украине и в Донбассе понимают: второго шанса на мир может не быть.

Напомним, с 00:00 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня в соответствии с Минскими соглашениями. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР от главы республики Александра Захарченко и выполнен. Власти ЛНР вечером также сообщили, что ополчению отданы приказы прекратить огонь в полночь. Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что украинские войска также получили указ прекратить огонь. Тем не менее около двух часов ночи подразделения ВСУ открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ополченцев Донецкой Народной Республики на дебальцевском направлении. Военные ДНР вынуждены были ответить точечным контрбатарейным огнем.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-02-2015, 16:58
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика