День вывода советских войск из Афганистана отмечают в Содружестве

Москва, 15 февраля. Президент России Владимир Путин поговорил с представителями ветеранских организаций. Встреча была приурочена в 26-летию вывода советских войск из Афганистана. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

К президенту приехали герои Советского Союза и участники Афганской войны или, как тогда ее называли, выполнение интернационального долг в соседней стране. С каждым Путин поздоровался за руку. Никаких политических оценок тем событиям он давать не стал, заметив только, что все, кто воевал в Афганистане, исполняли воинский приказ.

Глава государства заявил, что тогда в Афганистане только зарождались экстремистские организации, бороться с которыми приходится до сих пор.

«Джин выпущен из бутылки, и с этим уже ничего не поделаешь, с этим приходится бороться, и мы будем это делать, будем делать последовательно. И, конечно, дело не только в экстремистах исламского направления: экстремистов достаточно в современном мире», - сказал Путин.

В Афганистане воевали и более 20 тыс. нынешних граждан Казахстана. Участники событий тех лет, а также ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших солдат еще утром пришли в парк 28 героев панфиловцев. В общей сложности в боевых действиях погибли 924 казаха. Сегодня эту цифру выложили из красных бумажных тюльпанов.

«Праздник этот со слезами на глазах, мы всегда вспоминаем своих боевых друзей, которых оставили там, выполнявших свой интернациональный долг. Вечная им память и слава, что не посрамили честь, достойно отдали свою молодую жизнь», - сказал командир 177-го отдельного отряда специального назначения 1-го формирования (1980-1983) Борис Керимбаев.

В Душанбе день воина-интернационалиста отмечают на аллее героя СССР, разведчика-десантника Александра Мироненко. К его памятнику возложили цветы, а погибших в той войне помянули минутой молчания. Всего на кладбище в Душанбе покоятся около ста солдат. Всем им не было 20 лет. Сейчас в Таджикистане живут около 6 тыс. участников той войны.

«Этот день знаменателен для тех ребят, которые были призваны в 79-89 годах для службы в Афганистане. У нас сегодня единственная возможность почтить памятью тех ребят, которые погибли там, остались там», - рассказал член центрального совета Союза ветеранов-интернационалистов Таджикистана Камолиддин Камолов.

Ветеранам-интернационалистам вручили памятные медали. В мероприятиях участвовали и военнослужащие 201-й российской военной базы.
26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана сегодня посвятили и полуденный залп пушки с Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. А сотни боевых товарищей и родных погибших солдат возложили цветы к мемориалу на Серафимовском кладбище.

Афганская война, унесшая жизни 15 тыс. советских солдат, продолжалась десять лет. Против Ограниченного контингента советских войск - воевали моджахеды. Их поддерживали страны НАТО и исламского мира. Не только политически, но и материально. Через эту войну прошли больше 600 тыс. советских солдат, большинство из них срочники, им было меньше 20 лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-02-2015, 17:03
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика