Силовики отложили перемирие на потом

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении режима прекращения огня. А что с украинской стороны? В течение дня канонада продолжалась. Украинские силовики стреляли по Донецку. Зачем? Почему было не воспользоваться перемирием сразу? Версия только одна. По тем же Минским соглашениям, они будут отводить силы от линии фактического соприкосновения. Соответственно, даже в последние часы они хотели бы эту линию сдвинуть в свою пользу.

Впрочем, есть фронт, а есть Дебальцево. Его называют то «карманом», то «рукавом», то «котлом». Но факт остается фактом: это — отдельный и критически важный участок, где у украинских силовиков возможность маневрировать — много меньшая. Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики отводят тяжелую артиллерию из района Дебальцевского котла, то есть дают украинским военным возможность выжить.

Считанные часы остались до начала перемирия, но пока у Дебальцевского котла продолжаются боевые действия. Украинские силовики все утро предпринимали попытки прорвать окружение в районе населенного пункта Логвиново. Последние несколько дней использовали дальнобойную артиллерию — 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки, 120-миллиметровые минометы, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». Все точки украинских военных что называется пристрелены, поэтому бьют они достаточно точно. От этой позиции до Дебальцево — не более трех километров.

Как заявили в штабе Вооруженных сил Донецкой народной республики, ополченцы готовы прекратить огонь в час ночи по московскому времени. И теперь главный вопрос — перестанут ли стрелять украинские военнослужащие, боевики так называемых добровольческих батальонов и других радикальных организаций?

Накануне лидер радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что его боевики не собираются соблюдать перемирие, так как не признают Минские договоренности. Обстановка до сих пор у Дебальцевского котла остается крайне напряженной. Под огнем находятся не только те населенные пункты, которые расположены около трассы, которая соединяет Дебальцево и Артемовск, но и близлежащие города, деревни, в частности, Углегорск, который более двух недель назад под полный контроль взяли силы ДНР.

Потери несут обе стороны конфликта.

Стало известно, что украинские военные силами мотострелковых подразделений попытались зайти в тыл к силам ополчения.

Евгений Поддубный, Вести.ру

Источник: novorossia.su

Добавлено: 15-02-2015, 18:41
0
514

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика