Кризис в Молдове взвинтил цены на лекарства

Кишинев, 15 февраля. В Молдове экономический кризис ударил по одной из самых социально значимых сфер - медицине. В республике катастрофически не хватает лекарств. Из-за обесценивания национальной валюты (лея) поставщикам стало невыгодно закупать их за границей. Почему ради пациентов некоторым врачам теперь приходится нарушать закон, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Больница в районе Анений Ной находится в 40 км от Кишинева. Недалеко от центра, но полки в больничной аптеке уже пустеют. «Жизненно необходимых лекарств у нас нет. Они наиболее востребованы в больнице и используются в большем количестве. Из нашего резерва они ушли первыми», - рассказала главный фармацевт больницы Виорика Врабие. Нет в аптеке антибиотиков, гормонов и препаратов, снижающих давление. Того, что осталось, хватит лишь на считанные дни. Сделать резерв, как требует закон, больница не может.

«Запас лекарств, о котором очень много говорят, на длительное время не хватит. По контракту, Национальная компания медицинского страхования финансирует нас на 12 месяцев, но на дополнительные два месяца для закупки резерва финансирования нет», - отметил директор больницы Виктор Чиботару. В итоге плановые хирургические операции пришлось отменить, делают только срочные, а лекарства пациенты покупают сами.

При этом в Молдове действует система обязательного медицинского страхования. Услуги врачей и медикаменты предоставляют по полису, но оказывается, что и этого недостаточно, чтобы получить полный пакет услуг. Депутаты парламента о проблеме знают и предлагают пациентам хранить чеки, чтобы возместить затраты.

Проблемы со снабжением больниц появились в тот момент, когда молдавский лей устремился вниз (за полгода нацвалюта обесценилась наполовину). При этом 80% лекарств в Молдове - импорт, серьезно повысить цены поставщики по закону не могут, а потому сокращают объемы поставок.

Некоторые больницы поставщики полностью прекратили обеспечивать лекарствами. За это им придется заплатить штраф - 5% от суммы контрактов. По сравнению с потерями из-за разницы в курсе валют, деньги это небольшие. Поставщикам легче заплатить штраф, нежели продолжать терпеть убытки. Проблему потребовал решить исполняющий обязанности премьера Юрие Лянкэ. Созвал ответственных чиновников, а те доложили, что ситуация под контролем. Однако жалобы из больниц продолжили поступать. «Я направил людей проконтролировать ситуацию по меньшей мере в четырех больницах для того, чтобы в итоге констатировать: вся информация, которую мне докладывали, была искажена. К сожалению, необходимо бороться и не только увольнять, но и сажать в тюрьму», - отметил Лянкэ.

В агентстве по медикаментам настаивают - проблему решить проще простого. «Не происходит ничего страшного. Не понимаю, какие нужны решения? Существуют правовые рамки, заключенные контракты и их нужно исполнять. Контракты подписаны на основании проведенного тендера по обеспечению больниц лекарствами», - отметил директор Агентства по медикаментам Александру Коман.

В Институте Матери и ребенка нашли другой выход. Медикаменты купили по завышенной цене, то есть нарушили закон. «В этом случае я беру всю ответственность на себя, независимо от того, как сложится моя судьба после очередной проверки. Мы вынуждены нарушать некоторые законы. Других решений кроме этого нет. Потому что пациент нуждается в лечении сегодня, а не завтра или послезавтра», - подчеркнул генеральный директор Института матери и ребенка Молдовы Штефан Гацкан.

Отделение детской реанимации переполнено. Выхаживать нужно младенцев весом от 700 граммов и выше. Выяснять, кто в этой ситуации поступил правильно, просто нет времени.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 08:34
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика