Быть или не быть хиджабу в российских школах

Споры о религии в России на этой неделе подогрели новости из Верховного суда. Высший судебный орган формально решил вопрос о том, можно ли ходить на занятия в школы и вузы в традиционной мусульманской одежде. Ответ - однозначно нет. Судьи подтвердили постановление своих коллег из более низкой инстанции - Верховного суда Мордовии. В этой республике вот уже несколько месяцев ломают копья вокруг хиджабов, поскольку в одном из сел школьницы приходят на уроки с покрытыми головами.

Стоит отметить, что большинство российских мусульман - этнические татары. Татарские девочки в России не носили платки в школах ни до революции, ни тем более в советское время. Это новация последнего десятилетия. Откуда такая тяга к демонстрации своей религиозности в светской школе? На этот вопрос пытался ответить корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Носить головные уборы в светских учебных заведениях, в том числе в школах, отныне запрещено на федеральном уровне. Постановление Верховного суда России, кажется, не слишком удивило ни истцов, ни ответчиков. В поддержку платка на заседание Верховного суда приехала целая делегация из Мордовии.

Громкое дело началось с мордовского села Белозерье. Большинство учениц местной школы стали приходить на уроки в платках. Когда об этом узнали в Саранске, в Белозерье зачастили чиновники. Разрешить конфликт до конца не удалось, в итоге дошло до суда. Защитники платков заручились поддержкой российского Совета муфтиев. «Нет принуждения в религии, но если мы видим, что у человека есть духовная потребность, то, на наш взгляд, несправедливо и неправильно запрещать верующим людям в какой-то мере поддерживать свою духовность», - заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. В свою очередь замглавы Управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы администрации главы Республики Мордовия Ирина Чиркова подчеркнула, что за пределами школы носить хиджабы разрешено, но в школах - нет.

За неделю до заседания Верховного суда председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин написал президенту Владимиру Путину письмо «в защиту платка». Призывая не отнимать у мусульман права покрывать голову, в том числе и в общественных местах, Гайнутдин объяснил разницу между понятиями «платок» и «хиджаб». Последнее в дословном переводе с арабского означает «покрывало». Однако в России речь не идет о том, чтобы закрывать все тело с головы до ног, достаточно лишь платка.

В родном селе Гайнутдина под названием Шали, что в 20 км от Казани, многие школьницы ходят в платках. В средней школе поселка пока не решили, как реагировать на решение Верховного суда России, но от канонов ислама отступать не будут. Директор Минзифа Хасанова воспринимает платок скорее как дань традициям, однако сама этих правил никогда не придерживалась, как, впрочем, и многие российские мусульмане. Вопреки решению Верховного суда, в шалинской школе головы по-прежнему покрывают три ученицы и учительница русского языка Разина Кашапова.

Сторонники светскости в решении Верховного суда никакого наступления на традиции не видят. Ведь девочки из мусульманских семей в России раньше не ходили в школу в платках. А новое веяние - попытка подчеркнуть свое превосходство, говорят историки. «Внедрение хиджаба сейчас - это то, что английский историк Эрик Хобсбаум называл «изобретение традиции». Для нашей культуры это (попытки вернуть ношение хиджаба в школах) - изобретение традиции, в том числе и для нашей мусульманской культуры», - заявила историк, доцент МГУ Ирина Карацуба.

Сторонники платка уже заявили, что будут обжаловать решение Верховного суда. Если отклонят кассационную жалобу, они готовы обратиться в Европейский суд по правам человека. Впрочем, там едва ли встанут на защиту платка. Ведь ранее ЕСПЧ уже ограничил ношение традиционной мусульманской одежды во Франции, Бельгии и даже Турции, где ислам господствующая религия.

Между тем носить хиджаб в государственных учреждениях и светских учебных заведениях запрещено и в других республиках Содружества, в том числе и в тех, где ислам исповедует большинство населения. В последние годы этот запрет законодательно зафиксирован в Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, а также в Туркменистане.

Два года назад горячий спор о хиджабах разгорелся в нескольких казахских вузах. И тогда президент Нурсултан Назарбаев поставил в этом вопросе точку. «Мы не будем свой народ тянуть назад. Мы - сунниты, у нас есть свой путь. Носить хиджабы и отправлять девушек и женщин в средние века - не наш путь. Наши матери, пожилые люди, сами знают, какую одежду, какой убор носить. Пусть сами решают. Но молодежь, которая учится, сами этого не будут делать, если им не поручат», - подчеркнул глава государства.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 08:38
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика