Минские переговоры и зыбкое перемирие

Перемирия удалось добиться в Минске в ночь на четверг, 12 февраля. За встречей лидеров стран «нормандской четверки» - Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина - следил весь мир.

И это, однозначно, - главное событие недели. Переговоры были изнурительными, но в итоге было принято два документа. Подписи, впрочем, стоят только под одним из них.

И, конечно, в истории украинского конфликта точку ставить еще рано. Это скорее переход от позиционной войны к позиционному миру. Корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников знает детали.

*

«Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», - заявил глава МИД Украины.

«Украинская власть она, на самом деле, достаточно хрупкая. Там очень много разных тенденций. Есть боевые батальоны, которые хотят воевать. И поэтому любой шаг навстречу повстанцам, ополченцам, террористам и не важно, как их называют, был бы расценен в политических кругах Украины, частично, как предательство», - пояснил президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений включает в себя 13 пунктов. И буквально по дням прописывает шаги по наведению мира на Украине. Так, в воскресенье, в ноль часов по местному времени вступил в силу режим прекращения огня. Обстрелы продолжались вплоть до последней минуты. Представители противоборствующих сторон старались нанести противнику максимальный урон и таким образом спровоцировать его на ответный огонь уже после полуночи.

Начиная с понедельника, по крайней мере, согласно плану, приступают к отводу тяжелых вооружений.

* В ЛНР объявили о начале отвода тяжелых вооружений

Договориться об одной линии, от которой и будут оттягивать технику, стороны так и не смогли. И в итоге для каждой из них была установлена своя отправная точка, на которой настаивал противник. Для официального Киева это фактическая линия фронта, а для сторонников непризнанных Донецкой и Луганской народных республик - границы по состоянию на сентябрь прошлого года. В итоге расстояние между своим и чужим оружием будет составлять от 50 до 140 километров. В зависимости от его мощности.

«Я не верю, что кто-то будет избавляться там от тяжелого вооружения. Там есть вся номенклатура тяжелых вооружений, включая те артиллерийские системы, которые способны стрелять ядерными боеголовками», - говорит журналист Максим Шевченко.

На отвод тяжелых вооружений дается 14 дней. После этого еще пять на обмен и освобождение всех заложников по принципу «всех на всех». Дальше запускается механизм законодательных реформ.

Верховная Рада Украины принимает постановление «об особом режиме отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». И назначает новые выборы. Украинские войска берут под контроль границу с Россией, а в обмен на это гарантируют проведение конституционной реформы, чего так добивались представители ДНР и ЛНР.

«Они, на самом деле, получили некую возможность себя узаконить. Не очень большую, правда. Но там есть такое интересное взаимодействие. Граница между Россией и Украиной будет закрыта в тот момент, когда будут приняты все конституционные решения о новых позициях в составе Украины ЛНР и ДНР», - объясняет Игорь Бунин.

Впрочем, все эти договоренности пока остаются лишь на бумаге. В действительности, полной демилитаризации не предполагается, и оружие в зоне конфликта останется. А, следовательно, и риск новых столкновений. Уже через два дня после переговоров в Минске президент Порошенко заявил о том, не исключает на Украине введения военного положения.

«Если режим прекращения огня будет нарушен, я немедленно внесу в Верховную Рады поправки в законодательство, позволяющие нам объявить новую мобилизацию», - заявил Порошенко.

Эксперты предполагают, что Порошенко до сих пор не может смириться с поражением в Дебальцево.

«Вопрос в оставлении Дебальцева. Если Дебальцево оставляется украинской армией, то тогда ДНР и ЛНР получают крупнейший железнодорожный узел, который фактически обеспечивает непосредственную железнодорожную связь Донецка с Россией и железнодорожную связь между Донецком и Луганском что, естественно, позволяет перебрасывать и технику, и снабжение в достаточно серьезных масштабах», - считает Максим Шевченко.

«Мне кажется, что хорошим решением была бы полная демилитаризация Дебальцева. Чтобы там остались только железнодорожники и люди, которые обслуживают и живут там. А людей с оружием чтобы там не было. Может ли быть такой компромисс? Ну, это, я думаю, в результате каких-то дополнительных соглашений», - полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Между тем надежда на мир все-таки остается.

«Я не тешу себя иллюзиями. Нам предстоит много сделать. Но в кои-то веки у нас появился шанс изменить ситуацию в лучшую сторону. Спасибо Владимиру Путину, которому удалось оказать давление на сепаратистов. И убедить их пойти на прекращение огня», - подчеркнула федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Последним шансом договориться «по-хорошему» переговоры в Минске называют и лидеры непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

«Вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то договоренностей лежит на Петре Порошенко. Все пункты требуют дополнительного согласования, переговоры еще идут. Поэтому любое нарушение или неисполнение этих пунктов – и ни о каких больше меморандумах речи не будет идти вообще», - предупредил Александр Захарченко.

* ДНР: Украинские силовики нарушили режим перемирия

Конфликт на Украине все чаще сравнивают с ситуацией в Приднестровье. И предлагают его заморозить как единственно верный сегодня вариант. В этом случае Украина как организм потеряет лишь ногу. В противном случае, ампутировать придется полтела.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 08:40
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика