Киев развязал войну с «врагами народа»

Активным поиском преступников сейчас занимаются на Украине, в последние дни в стране произошло несколько громких задержаний. Накануне взяли под стражу бывшего главу фракции «Партия регионов» в Верховной раде Александра Ефремова. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и в подлоге. Немногим раньше в Ивано-Франковске арестовали журналиста Руслана Коцабу, который открыто выступил против мобилизации.

О том, кого на Украине записывают во враги народа, узнал «МИР 24».

Коцабу обвинили в измене родине: три недели назад он выступил против четвертой волны мобилизации в стране. Журналист заявил, что ему проще отсидеть в тюрьме пять лет, «чем идти сейчас на гражданскую войну, убивать или способствовать убийству своих соотечественников». После публикации этого ролика в дом репортера пришли следователи, и военный журналист в одночасье стал «врагом народа».

При этом, по словам доктора юридических наук Ивана Боднарука, «измена» родине предусматривает до 15 лет лишения свободы, причем соответствующая статья достаточно обширная. Под нее, отметил эксперт, может попасть любой человек, который дает любую негативную информацию или ведет подрывную, по мнению государства, деятельность, которая наносит вред стране именно в части обороноспособности.

Редактор 17-го канала Алексей Кутепов еще две недели назад общался с Русланом Коцабой по скайпу, говорили о мобилизации. А уже сегодня он комментирует его арест, главная причина которого - инакомыслие, уверен журналист. «Это самый настоящий первый политический заключенный. То есть заключенный, которого лишили свободы за его взгляды», - отметил Кутепов.

Дело Коцабы - тревожный звонок для несогласных, отмечают политологи. «Мы прекрасно понимаем ту ситуацию, которая сейчас складывается на Украине, в которой есть одно мнение - мнение официального Киева, а все остальные являются неприемлемыми. И это мы можем наблюдать каждый день в обычной жизни», - подчеркнул директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Аресты стали приметой последнего времени. В Лукьяновском СИЗО сейчас ожидает обвинений глава Батальонного братства Вячеслав Фурса. За две недели под стражу его брали трижды. Последний раз в суд Фурсу доставили на носилках. Им заинтересовались после акции 5-го февраля, когда демонстранты вышли на митинг под стены Верховной рады. Участники требовали введения военного положения в стране, обеспечения бойцов оружием и отставки президента. Фурса попал под пристальное наблюдение не только следователей, но и журналистов. В новостях рассказали, что он сотрудничал с иностранными спецслужбами, в частности - с российскими.

Поводы для обвинений в последнее время множатся. Партия президента внесла в Раду законопроект об уголовной ответственности за отрицание агрессии России. В тот же день депутаты решили приостановить аккредитацию для российских журналистов.

Врагов народа ищут все и везде. Так, например, в парламенте журналист национального украинского канала мешает брать интервью своему коллеге лишь потому, что подозревает: тот работает на российские СМИ. В конфликт вступает сотник с Майдана Владимир Парасюк, а ныне депутат Верховной рады. Он переходит к прямым угрозам, обещая скрутить журналиста «в маленькую трубочку».

Политологи предупреждают - преследования и аресты могут спровоцировать новую волну агрессии. «Надо помнить, что Украина и так занимает по числу арестованных второе место в Европе. Это очень серьезный показатель. Какая же это демократия, если столько заключенных сидит в тюрьмах после революции», - отметил эксперт Олег Соскин.

За прошедший год в преступлениях против человечности украинский суд обвинили 22 человека из окружения Виктора Януковича. За время антитеррористической операции уголовные дела возбудили против 16,5 тысяч военных. Тюрьмы на Украине уже переполнены.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 08:41
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика