В Чечне будут готовить спецназ для России и других стран

Чечня может стать одним из международных центров по подготовке сил специального назначения. В течение года в Гудермесе должны завершиться работы по возведению уникального по оснащению комплекса, где будут готовить подразделения спецназа всех родов и видов войск и спецслужб России. Об этом сообщают сегодня «Известия».

Изюминкой центра будет уникальный тактический городок - комплекс, где можно отрабатывать навыки по освобождению заложников из высотного жилого дома, школы, больницы, детсада и кинотеатра. В центре смогут вести парашютную, горную, лесную, вод-ную и другие виды подготовки. Также в планах строительство аэродинамической трубы для отработки операций в различных физических условиях. Общая площадь главного корпуса составит 55 тысяч квадратных метров, в центре одновременно сможет тренироваться больше тысячи бойцов.

- Комплекс еще не открылся, но работы ведутся по плану и на завершение строительства потребуется не больше года. Очень важно, что мы говорим о международном уровне, то есть центр планируется масштабным и со всеми современными условиями для профессионального обучения по ведению воздушного, подводного, надводного и других видов боев. Мы готовы обучить спецназовцев не только для Чечни, но и для всей России, о чем уже ведутся серьезные переговоры с разными ведомствами, - рассказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Проект будет реализован на частные инвестиции и не требует выделения средств ни из местного, ни из федерального бюджетов. Подготовка спецназовцев должна проходить на платной основе с заключением официальных договоров. По мнению специалистов, основными партнерами могут стать страны арабского мира и Латинской Америки, а также страны СНГ.

Помощник главы Чечни Даниил Мартынов, курирующий стройку, отметил, что все инструкторы по подготовке будут из числа жителей республики, которые прошли практику как в Чечне, так и в других странах мира.

- У нас проходил жесточайший отбор, и мы отбирали самых способных со всей респуб-лики. Параллельно со специальной подготовкой они все проходят обучение в высших учебных заведениях, где получают гражданское образование. То есть они должны быть не просто военными инструкторами, но и дипломированными специалистами, - заявил Мартынов.

Член Комитета Госдумы по обороне Тимур Акулов поддержал инициативу Рамзана Кадырова. По мнению депутата, у чеченских силовиков достаточно опыта, чтобы заниматься обучающей деятельностью.

- Конечно, такой центр можно было открыть где угодно, но мы прекрасно понимаем, что у Чеченской Республики большой опыт в деле борьбы с международным терроризмом, они разбираются в этой проблеме и знают все современные средства борьбы с ней, - заявил парламентарий.

Центры, подобные создаваемому в Чечне, в мире уже существуют. Например, сейчас инструкторская группа из Чечни обменивается опытом в Иордании, где действует Королевский центр - один из крупнейших в мире по подготовке спецназовцев.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-02-2015, 08:57
0
129

0

Наверх Яндекс.Метрика