Эксперты: оценки «большой тройки» рейтинговых агентств политизированы

В последние годы вокруг «большой тройки» рейтинговых агентств разгорались жаркие споры вплоть до того, что их обвиняли в обвале экономики Греции. Недавно агентство S&P снизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» с негативным прогнозом. Некоторые эксперты считают и эту оценку предвзятой. Корреспондент RT Полина Бойко выяснила, кто может составить им конкуренцию.

видео: © RT / фото: © RT

Компании Standard and Poor’s (S&P), Fitch и Moody’s входят в так называемую «большую тройку» рейтинговых агентств, которые оценивают компании и даже целые страны по самым разным показателям. В своих оценках агентства опираются на собственные выводы относительно того, насколько безопасно инвестировать в облигации того или иного государства.

Если верить S&P, Россия теперь - «мусор». По крайней мере, таков её кредитный рейтинг после понижения до уровня BB .

В последние годы вокруг «большой тройки» рейтинговых агентств разгорались различные споры, начиная с обвинений в игнорировании фактов, приведших к кризису 2008 года, и вплоть до заявлений о том, что «тройка» подтолкнула Грецию к краху, понизив её рейтинг в 2009 году.

«Если вы в лондонском Сити или на Уолл-Стрит обратитесь к хедж-фондам или другим крупным институциональным инвесторам, у них наверняка окажется свой более многочисленный и профессиональный исследовательский персонал, поскольку им необходима внутренняя проверка того, что говорят рейтинговые агентства. Они больше не принимают их данные за чистую монету», - рассказал RT специалист консалтинговой фирмы Cobden Partners Джон Батлер.

Доходы от продажи нефти в России стремительно падают, а курс национальной валюты за последнее время сильно ослаб. Тем не менее, некоторые считают оценку S&P излишне жёсткой.

«У России положительный торговый баланс, положительный текущий баланс бюджета и небольшой долг. Поэтому мысль о том, что у неё может быть кредитный рейтинг ниже хорошего, то есть ниже уровня A, на мой взгляд, просто абсурдна» - отметил ведущий программы «Обзор Макса Кайзера» на RT.

Похоже, суверенный кредитный рейтинг государства можно интерпретировать по-разному. В прошлом месяце агентство Dagong заявило, что сохранит суверенный кредитный рейтинг России на уровне А, прогноз «стабильный». А спустя неделю после понижения S&P рейтинга России до «спекулятивного» уровня китайское агентство присвоило российскому «Газпрому» рейтинг на уровне ААА со стабильным прогнозом. Глава Dagong заявил, что западные санкции не навредят деятельности «Газпрома», а шаг S&P посчитал «политическим».

Многим не нравится, что «большая тройка» рейтинговых агентств занимает господствующее положение, и уже длительное время слышны призывы к созданию новых агентств, которые составили бы конкуренцию «гигантам». Прошлым летом Россия и Китай объявили об учреждении совместного агентства, первые оценки которого будут известны уже в этом году.

В Евросоюзе тоже задумывались о создании собственного рейтингового агентства. Они обвинили «большую тройку» в противодействии еврозоне после понижения рейтингов Греции и Португалии в 2012 году.

«Когда рейтинговые агентства стали предупреждать о кредитном кризисе в Евросоюзе, Брюссель ответил так: «Что ж, нам их плохие новости не нравятся, поэтому нужно ввести нормы деятельности этих агентств», - напомнил директор исследовательского центра THE BRUGES GROUP Роберт Оулдс.

На данный момент из «большой тройки» рейтинговых агентств только S&P понизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня. Fitch и Moody’s пока держат её в инвестиционной категории. Но уже сейчас экономисты уверяют, вскоре и они последуют примеру коллег.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 09:06
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика