В Россию пришла широкая Масленица

Москва, 16 февраля. В России встречают Масленицу. Всенародно любимый праздник принято отмечать всю неделю и на широкую ногу. Где отведать самые вкусные блины и как научиться их готовить - это один самых популярных запросов в Интернете. В традициях и кулинарных тонкостях разбиралась корреспондент телеканала «Мир 24» Наталья Дюжикова.

Масленицу отмечают с языческих времен. У древних славян праздник означал проводы зимы. Христианство, конечно, внесло свои коррективы, но главный символ остался тот же - блины.
Интересно, насколько видоизменился сам рецепт блинов?

«Разнообразился очень существенно, в зависимости от появления новых продуктов, новых вкусов. Ну и времени сколько прошло - более тысячи лет», - отметил бренд-шеф сети ресторанов «Черетто» Владимир Сидоров.

Русские блинчики в этом московском ресторане сегодня - самый ходовой товар. На кухне с утра жарко, работа кипит. За дело берется шеф-повар Владимир Сидоров. Разбивает пять яиц, добавляет сахар и немного соли.

*

«Ингредиенты зачастую одинаковые, разница в нюансах. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе тесто заварится. Вливаем растопленное сливочное масло, а чтобы блины были воздушными, муку нужно предварительно просеять», - учит шеф-повар.

Это блюдо есть у многих народов мира. На Руси самые первые блины делались из воды и гречневой муки. Они символизировали солнце. Позже появились вариации с закваской или дрожжами. Готовили блины всю масленичную неделю. Причем, у каждого дня - свое название и свой обряд.

Понедельник назывался встречей. В этот день делали чучело Масленицы. Вторник - заигрыш. Начинались народные гуляния. Среда - лакомка. С этого дня пиршества приобретали особый размах. Пик веселья - в четверг, этот день так и назывался - разгул. На улицах - игры и представления. В пятницу - тещины вечерки. Зятья идут в гости к тещам. В субботу - золовкины посиделки. Молодые жены принимают в гости родню и угощают блинами. И завершается все Прощеным воскресеньем.

Интересно, что блины раньше пекли в русских печах. Вот поэтому мы до сих пор говорим печь блины, хотя на самом деле жарим их на сковородке.

Оказалось, самое сложное это вовремя перевернуть блин и при этом не обжечься. Уже за столом к блинам подают горячий чай и всевозможные добавки. Причем, согласно традициям, для тех, кто будет соблюдать великий пост, мясные начинки уже исключаются. А вот рыбу, красную икру, варенье или сметану - еще можно

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 09:34
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика